Risotto di sècole. Ancora una ricetta tutta veneta, di origini antiche. Le sècole (pezzetti di carne grassa e magra che rivestono la schiena del manzo e che vengono staccate a coltello dopo la macellazione), sono ormai difficili da trovare, ma presso alcune macellerie è ancora possibile ordinarle e farsele preparare…..Ne vale la pena, è un risotto dal gusto molto particolare…Per il procedimento, ho seguito i consigli di un amico, ho consultato i miei ricettari e internet e, alla fine, ho fatto, come al solito, a modo mio per un risultato davvero soddisfacente!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2,30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g sècole
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300 g riso vialone nano
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1 l brodo di manzo e gallina (sgrassato)
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1/2 scalogno
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1/2 carota
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1/4 coste sedano
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. sale
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q.b. pepe
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1/2 bicchieri vino bianco
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1 cucchiaio concentrato di pomodoro
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qualche ago rosmarino
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1 pizzico timo
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30 g burro
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. q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione
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Fare un battuto di scalogno, sedano e carota e soffriggerlo dolcemente in poco olio extravergine di oliva.
Aggiungere le sècole, farle insaporire, salare, pepare, unire il concentrato di pomodoro, il rosmarino e il timo e far cuocere per circa due ore, a fiamma bassa, coperto con il coperchio a metà, aggiungendo, quando necessario, poco brodo caldo.
Trascorso il tempo di cottura delle sècole, versare il riso, mescolare, sfumare con il vino e cuocere il risotto per circa 18 minuti, aggiungendo il brodo ben caldo, man mano che il precedente viene completamente assorbito.
Pronto il risotto, allontanare dal fuoco, aggiungere il burro e mantecare per ottenere l’effetto all’onda aiutandosi con parmigiano grattugiato (io l’ho servito a parte).
Far riposare il risotto per due minuti, coperto con il coperchio e in tavola……….
Buon appetito!!!!
Consiglio…
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