Torta di amaretti e pere al profumo di bergamotto

Torta di amaretti e pere al profumo di bergamotto (che può essere anche limone, ma visto che avevo il bergamotto….). Profumata, morbida e di gusto deciso, ideale per chi ama le torte di frutta e gli amaretti con cui le pere si sposano benissimo! Prima di servirla ho pensato bene di disegnare una pera su un tovagliolo di carta per fare una decorazione sulla superficie e mi è anche riuscita bene…..Una torta bella e buona oltre che facilissima! 

Torta amaretti e pere - Così cucino io
Torta amaretti e pere – Così cucino io


Ingredienti:

250 gr. di amaretti

150 gr. di farina 00

2 uova

3 pere

una bustina di lievito

50 gr. di zucchero

80 gr. di burro

100 gr. di latte

succo e buccia grattata di mezzo bergamotto o limone

un pizzico di vaniglia in polvere

un pizzico di sale

un cucchiaio di rum

zucchero di canna e a velo per le decorazioni finali

ingredienti
ingredienti

 

pronta per il forno
pronta per il forno

Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare.

Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi sottili e metterle in un recipiente irrorate di succo di bergamotto (limone).

Ridurre gli amaretti in polvere.

Sbattere le uova intere con lo zucchero finchè saranno chiare e spumose, unire gli amaretti in polvere, la scorza di bergamotto (limone) grattugiata, il burro fuso ormai raffreddato e mescolare.

Incorporare la farina a cucchiaiate alternando con il latte a temperatura ambiente, aggiungere il lievito e amalgamare con cura.

Versare il composto in una tortiera dal fondo apribile da 24 cm. di diametro imburrata e infarinata, livellare la superficie e affondare nell’impasto le fettine di pera a raggiera.

Spolverizzare con poco zucchero di canna e infornare a 175° per 40-45 minuti.

Sfornare, sformare, lasciar raffreddare la torta su una gratella e completare decorando la superficie di zucchero a velo a piacere.

Torta amaretti e pere - Così cucino io
Torta amaretti e pere – Così cucino io

 

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2 Risposte a “Torta di amaretti e pere al profumo di bergamotto”

  1. Ciao Elena,torta molto interessante!!vorrei farla,mi dici per favore quanti amaretti?nella ricetta non lo vedo scritto!grazie,complimenti davvero per il tuo bellissimo blog che seguo sempre:-)

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