Ingredienti: (2 persone)
10 carciofini (in questo momento il mercato offre buonissimi carciofini sardi)
q.b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio
una presa di sale
un pizzico di pepe nero
qualche goccia di limone
q.b. di prezzemolo tritato
Preparare, in una ciotolina, un’emulsione di olio extravergine di oliva, sale, pepe, poche gocce di succo di limone, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato. Aggiungere uno spicchio d’aglio tagliato in 2-3 pezzetti e lasciar riposare per circa un’ora. L’olio prenderà profumo e sapore….
Pulire i carciofini eliminando le foglie esterne più dure, raschiare il manichetto, tagliare la punta e dividerli a metà. Tuffarli, man mano, in una ciotola piena di acqua acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano. Dopo dieci minuti sciacquarli e disporli sul cestello della pentola a pressione, possibilmente in un solo strato.
Inserire il cestello con i carciofi nella pentola a pressione con 2-3 dita d’acqua, mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti dal sibilo. Sfiatare la pentola a pressione, estrarre il cestello e disporre i carciofini su un piatto da portata.
Condire i carciofini al vapore con l’emulsione preparata (eliminare l’aglio) e servire tiepidi o freddi, a piacere….
Buon appetito!
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