Ingredienti:
150 gr. di farina manitoba
1 bicchiere di acqua tiepida
un cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale fino
qualche grano di sale grosso (io dell’himalaya)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
qualche ago di rosmarino
Mescolare le due farine e versarle nella planetaria, aggiungere il lievito, lo zucchero e il sale (avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito). Unire l’acqua tiepida (un po’ alla volta) e l’olio extravergine e impastare finchè il composto si incorda bene e diventa liscio e compatto.
Formare una palla, ungerla di olio, metterla in una ciotola, coprirla con pellicola e farla lievitare in luogo caldo per 2-3 ore (fino al raddoppio).
Stendere l’impasto su una teglia rettangolare unta di olio, spennellare la superficie con altro olio e formare in superficie delle fossette con le dita.
Lasciar cadere in ogni fossetta un granello di sale e cospargere di aghi di rosmarino.
Coprire con una tovagliolo leggero e far lievitare ancora per 30 minuti.
Infornare a 200° per 20-30 minuti ungendola, ogni tanto con un’emulsione di acqua e olio.
Sfornare, lasciar raffreddare la focaccia su una gratella e servire….
Ieri sera l’abbiamo gustata con mortadella, ma è buonissima con qualsiasi altro affettato, con formaggio…..al posto del pane, calda, tiepida o fredda, appena fatta, poco più tardi o domani…..
C’è solo da scegliere: Come antipasto, per uno spuntino, una cena alternativa o un pranzo veloce……la soddisfazione è assicurata!
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Dimenticavo….Buon appetito!