Focaccia tipo genovese con farina di cereali

Focaccia tipo genovese con farina di cereali macinata a pietra e mortadella di Bologna affettata al momento….Semplicemente una delizia…..L’aggiunta della farina manitoba aiuta la lievitazione e la morbidezza e permette di consumare la focaccia anche il giorno dopo, magari leggermente tostata….

focaccia-ai-cereali-e-mortadella - Così cucino io
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Ingredienti:

150  gr. di farina ai cereali possibilmente macinata a pietra

150 gr. di farina manitoba

1 bicchiere di acqua tiepida

un cucchiaino di lievito di birra liofilizzato

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaino di sale fino

qualche grano di sale grosso (io dell’himalaya)

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

qualche ago di rosmarino

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Mescolare le due farine e versarle nella planetaria, aggiungere il lievito, lo zucchero e il sale (avendo cura di  evitare il contatto diretto con il lievito). Unire l’acqua tiepida (un po’ alla volta) e l’olio extravergine e impastare finchè il composto si incorda bene e diventa liscio e compatto.

Formare una palla, ungerla di olio, metterla in una ciotola, coprirla con pellicola e farla lievitare in luogo caldo per 2-3 ore (fino al raddoppio).

Stendere l’impasto su una teglia rettangolare unta di olio, spennellare la superficie con altro olio  e formare in superficie delle fossette con le dita.

Lasciar cadere in ogni fossetta un granello di sale e cospargere di aghi di rosmarino.

Coprire con una tovagliolo leggero e far lievitare ancora per 30 minuti.

Infornare a 200° per 20-30 minuti ungendola, ogni tanto con un’emulsione di acqua e olio. 

Sfornare, lasciar raffreddare la focaccia su una gratella e servire….

Ieri sera l’abbiamo gustata con mortadella, ma è buonissima con qualsiasi altro affettato, con formaggio…..al posto del pane, calda, tiepida o fredda, appena fatta, poco più tardi o domani….. 

C’è solo da scegliere: Come antipasto, per uno spuntino, una cena alternativa o un pranzo veloce……la soddisfazione è assicurata!

focaccia-ai-cereali-e-mortadella - Così cucino io
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Dimenticavo….Buon appetito!

 

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