Dosi e ricetta dei classici muffins che faccio da sempre. Tocco in più: mirtilli rossi disidratati al posto delle gocce di cioccolato. Sembra impossibile, eppure questi dolcetti cambiano totalmente aspetto e gusto, sono più leggeri, più adatti alla stagione primaverile e, come gli altri, spariscono subito….
Ingredienti:
160 gr. di farina 00 + un cucchiaio per infarinare i mirtilli.
100 gr. di zucchero
60 gr. di burro
125 gr. di panna fresca
un uovo
un cucchiaino di miele di acacia
mezzo bicchiere di rum
mezza bustina di lievito
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di polvere di vaniglia
un pizzico di sale
100 gr. di mirtilli rossi disidratati
Coprire i mirtilli con il rum e lasciarli in ammollo per mezz’ora circa. Scolarli, asciugarli e infarinarli in un cucchiaio di farina eliminando quella in eccesso.
Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, il sale e la vaniglia.
Mescolare in un’altra ciotola l’uovo, la panna, il burro fuso, il rum e il miele.
Versare gli ingredienti liquidi nei solidi, unire anche 80 gr. di mirtilli asciutti e infarinati e mescolare velocemente (solo per il tempo necessario ad amalgamare l’impasto).
Disporre su una teglia da muffins i pirottini, e riempirli all’orlo (personalmente uso la sac a poche, ma si riempiono bene anche con il cucchiaio) cospargendo la superficie con i mirtilli rimasti.
Infornare a 180-190° (secondo la grandezza dei muffins) per 20 minuti circa.
Lasciare i muffins dentro al forno spento per 5 minuti, sfornarli, toglierli dalla teglia e farli raffreddare.
Wow, sembrano buonissimi 🙂
Ciao Maddy, sono buoni sì! Grazie, tu li conosci bene!!!!!!!!