Ingredienti (per 2 tartarughe):
150 gr. di farina manitoba
150 gr. di farina 00
1 bicchiere di acqua tiepida
½ bustina di lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaino di zucchero
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale fino e grosso
Mescolare le 2 farine con il lievito e lo zucchero; aggiungere l’acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale fino e impastare nella planetaria (nell’impastatrice o a mano) finchè si ottiene un impasto compatto e liscio.
Far lievitare in luogo caldo per 2-3 ore (fino al raddoppio)
Ungere con olio extravergine di oliva una teglia da forno.
Dividere l’impasto in piccole palline e adagiarle, l’una accanto all’altra, sulla teglia dando una forma di tartaruga; testa e coda agli estremi e corpo rotondeggiante.
Far lievitare ancora mezz’ora.
Spennellare la focaccia con un’emulsione di acqua tiepida e olio, cospargere con qualche grano di sale grosso, aghi di rosmarino e infornare a 190-200° per 25-30 minuti.
Sfornare e mettere la tartaruga su una gratella a raffreddare.
Per gli occhietti, infilare sulla “testa” 2 chiodi di garofano.
Portare in tavola e dividere con gli ospiti accompagnando i nostri “minipanini” con affettato.