Una ciambella morbida e profumata ottima per la prima colazione, per merenda o, accompagnata da una salsa, come dessert di fine pranzo o cena. Qui propongo la dose intera anche se io ho dimezzato le dosi ottenendo, come si vede dalle foto, un buon risultato. E proprio perchè il risultato è stato buono, la prossima volta sarà sicuramente dose intera.
Ingredienti (10-12 persone):
gr. 300 di farina 00
gr. 300 di fecola di patate
gr. 250 di zucchero
una bustina di lievito
un pizzico di vaniglia in polvere
un limone e un’arancia non trattati
gr. 200 di burro
4 uova
un pizzico di sale
zucchero a velo
Sciogliere il burro, a bagnomaria, e farlo intiepidire (temperatura ambiente).
Setacciare in una ciotola la farina con il lievito; unire la fecola, lo zucchero, il sale, la vaniglia, la scorza degli agrumi e mescolare.
Aggiungere il burro fuso e i tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno.
Montare gli albumi a neve e incorporarli all’impasto, utilizzando una frusta, con movimenti lenti e dall’alto verso il basso per non smontarli.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella (28-30 cm. di diametro), versarvi composto, livellare delicatamente la superficie e cuocere in forno a 170°per 50 minuti circa.
Per evitare che il dolce asciughi troppo, inserire nel forno un recipiente pieno di acqua calda.
Sfornare il bussolà, lasciarlo intiepidire nello stampo, quindi sformarlo, lasciarlo raffreddare e servirlo cosparso di zucchero a velo.