Filetto di maiale al latte. E’ una ricetta di famiglia. Piatto della festa, delle occasioni o semplicemente della domenica. Il latte rende il filetto di maiale morbido e delicato e gli dona un tocco di raffinatezza….
Ingredienti:
un filetto di maiale (circa 700 gr.)
750 gr. di latte fresco intero
una piccola cipolla
una piccola carota
una foglia di alloro
una presa di sale
un pizzico di pepe
q.b. di olio extra vergine di oliva
poca farina 00
Massaggiare il filetto di maiale con sale e pepe e passarlo nella farina, facendola aderire moltobene alla carne.
Scaldare, in una casseruola per arrosti, la cipollina e la carotina intere nell’olio.
Adagiare il filetto nella casseruola e aggiungere la fogliolina di alloro.
Far rosolare la carne a fuoco vivace, rigirandola spesso.
Portare il latte a bollore.
Ricoprire la carne, a filo, con il latte bollente. Abbassare la fiamma al minimo, coprire con il coperchio lasciando una fessurina per far uscire il vapore e lasciar cuocere per un’ora e mezza circa, rigirando il filetto di tanto in tanto, finchè il liquido di cottura si sarà ridotto e la carne risulterà tenera.
Togliere la carne dalla casseruola e tagliarla a fette appoggiandole sul piatto da portata.
Frullare la salsa con il minipimer (dopo aver tolto l’alloro) e nappare le fettine di carne.
Buon appetito!
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Delizioso il filetto preparato così!! La segno subito questa ricetta 🙂 buon fine settimana!
Che delizia adatto anche alla tavola delle feste… da provare .
buon we
Fai bene Caty…… mangiato ieri a pranzo, proprio buono. Buon fine settimana anche a te!
Ciao Grazia, è vero è proprio adatto anche per le prossime feste. Grazie e buon week end anche a te!
Posso solo immaginare la morbidezza della carne ed il sapore meraviglioso.
Ottimo suggerimento!
Buona giornata!
Grazie infinite Babe e buona giornata anche a te!
cremoso e goloso! ottima abbinata!
Grazie Stefano! Sempre molto gentile…..
non ho mai fatto una ricetta diciamo….a tutto latte… ma viene bello saporito o ha un pò l effetto “lesso ” e che fare di contorno ? grazie
Simonetta, viene molto saporito. Niente a che fare con l’effetto lesso, come dici tu! E’ un piatto buonissimo citato anche dal cucchiaio d’argento e dalla cucina d’oro dell’Accademia della cucina italiana……..La carne di maiale cotta nel latte rimane morbida ed esprime tutto il suo sapore….la cremina è delicatissima. Di solito viene servito con la salsa a grumetti, ma io preferisco passarla e renderla fluida, secondo me è migliore…..Come contorno le solite patatine al forno o rosolate, champignon trifolati, ogni tipo di verdura cotta (spinaci, bieta, cicoria) verdure ai ferri……a te la scelta. Grazie e buona giornata!
Qualcuno ha provato a farlo con un pezzo di lonza di suino?
Alessandra, non ho provato, ma non ho dubbi, penso che si possa fare tranquillissimamente! Il problema della carne di maiale è che è un po’ “fissa” e che deve essere cotta molto bene perchè non può restare cruda. Credo che il latte la mantenga morbida indipendentemente se cotta intera o a pezzi. La lonza, poi, è buonissima! Prova e sappimi dire!
Facevamo volentieri a meno della pubblicità del criminale di F.I. ed è l’ultima volta che clicco questo sito
Hai perfettamente ragione iaia, fai bene…Purtroppo io non so cosa passa in pubblicità……Buona giornata e auguri…..
Ottimo! Ma…con un filetto di 700 gr in quanti ci mangiamo?
Questa è una dose per 4 persone. Considera che è un secondo piatto da consumare con un contorno….Buona giornata!