Crea sito

Baccalà (bacalà) alla vicentina con polenta

 

Il baccalà alla vicentina (in veneto bacalà) è un piatto tipico veneto, precisamente della zona di Vicenza. Noi lo chiamiamo bacalà, in realtà si tratta di stoccafisso ( che deve essere di ottima qualità) ammollato in acqua corrente per qualche giorno e cotto molto lentamente nel latte……..Esistono mille ricette per cuocerlo (a Vicenza c’è anche la Confraternita del baccalà!), io lo faccio così:

bacala-alla-vicentina - Così cucino io
bacala-alla-vicentina – Così cucino io

Ingredienti:

900 gr. di bacala’ preferibilmente dalla parte della coda (già ammollato)

mezzo litro di latte

1 grossa cipolla bianca

3-4 acciughe sott’olio

un bicchiere di vino bianco

80 gr. di parmigiano grattugiato

100 gr. di olio extravergine di oliva

q.b. di farina bianca

sale, pepe e cannella

Bacalà alla vicentina - Così cucino io
Bacalà alla vicentina – Così cucino io

Togliere la pelle, spinare il pesce e tagliarlo a pezzi.

Soffriggere dolcemente  nell’olio la cipolla tritata, bagnare con il vino e far evaporare. Aggiungere le acciughe e il latte, far raggiungere il bollore, spegnere il fuoco e stemperare bene.

Mescolare farina, cannella, parmigiano, sale e pepe; passare i pezzi di baccalà nel composto e disporli in una pirofila, unta di olio, in un solo strato.

Versare il latte bollito nella pirofila coprendolo bene.

Infornare a 160°e cuocere un’ora e mezza senza mai mescolare, ma scuotendo la pirofila di tanto in tanto. A fine cottura, il pesce deve risultare asciutto, ma morbido con una leggera crosticina dorata.

Nel frattempo preparare una bella polenta (io oggi bianca)

e servirlo così:

Bacalà alla vicentina - Così cucino io
Bacalà alla vicentina – Così cucino io

 

NB: è più buono il giorno dopo…………………….

 

 

 

 

 

 

15 Risposte a “Baccalà (bacalà) alla vicentina con polenta”

  1. Mirta, allora il tuo fidanzanto sa apprezzare! Anch’io ho parenti vicentini, mia mamma è di Rosà e faceva un baccalà favoloso. Io faccio la sua ricetta, ma il suo era più buono.

  2. Ho scoperto solo adesso la tua ricetta, è favolosa posso confermarlo perchè ne sento anche adesso il gusto in bocca….Grazie chef…sei unicaaaaaa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.