Polenta. E’ un piatto che sa di casa, di famiglia, di serenità. Bianca o gialla, più morbida o soda…..Calda, tiepida, fredda, grigliata….E’ sempre buona! Impareggiabile con il pesce, meravigliosa con lo spezzatino, squisita con il formaggio, con il salame crudo o cotto….. potrei andare avanti ancora, ma mi fermo e descrivo la mia polenta….
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Polenta e…
- DifficoltàMedia
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Farina di mais gialla o bianca
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
Strumenti
- Paiolo
- Frusta
- Mestolo di legno
Preparazione
La proporzione tra acqua e farina varia a seconda della consistenza che si vuole ottenere. Per una polenta di media consistenza: 250-300 gr. di farina ogni litro di acqua e 7-8 gr. di sale aumentando o diminuendo la dose di acqua per una polenta più soda o più tenera, come diciamo noi “moesina”.
Perfetto per la cottura un paiolo da polenta di ghisa che sostituisce quello di rame della nonna.
Riempire il paiolo a 3/4 d’acqua, metterlo sul fuoco, aggiungere il sale grosso e non appena accenna il bollore versare la farina bianca o gialla dopo averla setacciata.
Nel versare la farina mescolare vigorosamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Successivamente usare un mestolo di legno. Cuocere per 45-50 minuti, mescolando, di tanto in tanto, tenendo un coperchio sul paiolo tra una mescolata e l’altra.
La polenta è cotta quando sul fondo e sui bordi del paiolo si sarà formata la cosidetta crosta (buonissima).
A questo punto versare la polenta su un tagliere o in una ciotola inumidita di acqua, lasciar intiepidire e…………ho l’acquolina in bocca!!!!!
Si può mangiare a cucchiaiate, morbida oppure un po’ più soda tagliata a fette, calda, fredda, abbrustolita in forno o grigliata…..Basta scegliere…..
Buon appetito!
Ancora un consiglio….
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