Calamaretti alla busara. Piccantini al punto giusto, più appetitosi se abbinati ad una morbida polentina. Indicatissimi anche per condire la pasta.
La Busara, ricetta di origine dalmata e friulana è indicata per scampi e crostacei in genere. Io l’ho adattata anche ai calamaretti nostrani e, vi assicuro, è perfetta.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCalamaretti nostrani
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 1 bicchierevino bianco secco
- 1 bicchieresalsa pomodoro
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1 fogliaalloro
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 cucchiaioolio al peperoncino
Strumenti
- Tegame di coccio
Preparazione
Pulire i calamaretti eliminando bocca, occhi e interno della sacca, lavarli accuratamente e dividere la sacca dai tentacoli.
Far soffriggere l’aglio nell’olio, eliminarlo e mettere i calamaretti nella casseruola, rigirarli nell’olio, sfumare con il vino e far evaporare.
Salare, pepare, aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato, l’alloro e cuocere per 20 minuti circa.
Far restringere il sugo, condire con un filo di olio al peperoncino e completare con prezzemolo tritato.
Servire con polentina morbida e, se ne rimangono, conservarli per il giorno successivo. Tagliati a pezzetti, allungato il sugo con poco olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, saranno perfetti per condire condire gli spaghettini!
Buon appetito!
NB: Ho usato l’olio al peperoncino che preparo lasciando in infusione alcuni peperoncini nell’olio extravergine di oliva, per ottenere un sapore solo leggermente piccantino, ma, per chi ama il gusto bello piccante, nulla vieta di usare peperoncino intero, fresco o secco a piacere….
Come sempre, un consiglio in più….
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complimenti, ottima ricetta, ciao
come ho detto su gz fanno proprio gola..brava elena!!
così mi piacciono tantissimo!io nn uso l’alloro, buono a sapersi!
Questi calamaretti sono la mia passione