Pasta frolla al cacao di Luca Montersino

Oggi vi propongo la ricetta della Pasta frolla al cacao del Maestro Luca Montersino. Una frolla comoda da lavorare, veloce, equilibrata, friabile. E molto molto gustosa ovviamente. Adatta sia per realizzare crostate che biscotti.

Con questa frolla ho preparato la Crostata al cacao con marmellata di albicocche. Mi sono trovata davvero benissimo !

Ecco la ricetta della Pasta frolla al cacao:

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INGREDIENTI (stampo da crostata da 24 cm)

235 g. di farina

15 g. di cacao amaro

150 g. burro freddo

100 g. di zucchero a velo

40 g. di tuorli d’uovo (2 tuorli)

½ baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

1 pizzico di sale

Preparazione della Pasta frolla al cacao di Luca Montersino

Nella planetaria o con un robot da cucina o a mano, mettete la farina setacciata con il cacao, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e i tuorli d’uovo.

Mischiate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora.

Lo Chef Montersino raccomanda di utilizzare il baccello di vaniglia e non la vanillina (cosa che io non ho fatto) e consiglia di preparare la pasta frolla al cacao in forma rettangolare per il riposo in frigo.

Preparate la solita “palla” e poi schiacciatela in modo da formare un rettangolo dell’altezza di qualche centimetro. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e poi mettetelo in frigo. In questo modo potrete utilizzare la pasta frolla al cacao in 30 minuti.

La mia Crostata al cacao con marmellata la trovate QUI, così potrete vedere il suo utilizzo.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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2 commenti su “Pasta frolla al cacao di Luca Montersino

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