Pasta frolla con farina di farro, ricetta per realizzare dei buonissimi biscotti al farro o una crostata con farina di farro. Semplice e deliziosa. Un impasto elastico, morbido e malleabile perfetto da stendere a piacimento e realizzare tante preparazioni.
Nella ricetta della frolla che trovate qui sotto, vi spiegherò come ottenere un’ottima pasta frolla con farina di farro spelta, ricca di fibre e forse più sana di una classica farina 00, ma ugualmente buona e deliziosa al palato. Ci credete che nessuno si è accorto della differenza?
Sia la crostata al farro che i biscotti con farina di farro non saranno rustici, tipo i biscotti integrali, ma perfetti e dal gusto delicato come i Biscotti di pasta frolla o i Biscotti senza burro.
Qui sotto vi lascerò tutte le indicazioni per utilizzare questa farina e per creare tanti dolci con farina di farro. I biscotti al farro si realizzano in poco tempo, con le classiche formine, e sono friabili. Perfetti a colazione o a merenda o se si ha voglia di sgranocchiare qualcosa.
La crostata di farro risulta anche molto friabile e morbida, perfetta da farcire a piacimento, con marmellata, nutella, ma anche frutta o crema. Delizia pura! Ecco la ricetta della Pasta frolla con farina di farro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni40 biscotti o 1 crostata
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 386,31 (Kcal)
- Carboidrati 50,06 (g) di cui Zuccheri 20,14 (g)
- Proteine 8,64 (g)
- Grassi 17,50 (g) di cui saturi 10,60 (g)di cui insaturi 6,00 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 87,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta frolla con farina di farro: ricetta e preparazione
- 250 gfarina di farro
- 100 gburro (morbido)
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 4 glievito in polvere per dolci
- scorza di limone (mezzo limone)
- 1 pizzicosale
Preparazione della Pasta frolla al farro per biscotti e crostata
Pasta frolla con farina di farro: l’impasto
Estraete il burro dal frigorifero, 30 minuti prima della preparazione dei Biscotti al farro o della Crostata con farina di farro, in modo che si ammorbidisca.
In una ciotola, inserite la farina di farro e il burro morbido a pezzetti e fatelo incorporare, facendolo sciogliere tra le dita insieme alla farina, fino ad ottenere un composto sbriciolato e finché il burro non sarà più visibile.
Unite lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone, il pizzico di sale e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescolate il tutto con una forchetta, in modo che i liquidi si amalgamino con le polveri.
Poi impastate a mano, prima nella scodella, poi sulla spianatoia.
Otterrete in poco tempo un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per 30 minuti.
La vostra pasta frolla con farina di farro è pronta. Stendetela su un foglio di carta forno infarinato, con il mattarello e realizzate il dolce che preferite.
Biscotti al farro
Per realizzare i Biscotti al farro, stendete la pasta frolla al farro ad uno spessore di 3 mm.
Con le formine taglia biscotti, ricavate i biscotti e appoggiateli man mano su una teglia rivestita di carta da forno. Impastate man mano anche i ritagli. Infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per 12 minuti, fino a doratura.
Con queste dosi otterrete ca. 40 biscotti con farina di farro. Se preferite realizzare i Biscotti al farro senza burro, seguite la ricetta dei Biscotti senza burro, sostituendo la farina 00 con la farina di farro.
Potete anche realizzare i Biscotti occhio di bue, con ripieno di Nutella o marmellata.
Crostata con farina di farro
Meravigliosa e deliziosa anche la Crostata di farro, da farcire a piacimento! Stendete la frolla ad un spessore di ca. 5 mm, dando una forma circolare.
Trasferite la pasta frolla al farro nello stampo da crostata da 24 cm, imburrato e infarinato. Eliminate la pasta in eccesso dai bordi, bucherellate il fondo e farcite con crema pasticcera o Nutella o marmellata.
Infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti, nel ripiano basso del forno. La vostra crostata con farina di farro è pronta!
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Frolla al farro con olio
Se preferite, potete realizzare anche la frolla con olio, quindi con farina di farro e senza burro. Vi basterà seguire la ricetta della Pasta frolla senza burro, sostituendo la farina 00 con la farina di farro. Vi verrà una buonissima Crostata senza burro.
Conservazione
La pasta frolla con farina di farro si conserva in frigorifero per 3 giorni, avvolta da pellicola. Si sconsiglia la congelazione. I biscotti al farro si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 2 mesi. La crostata con farina di farro si conserva a temperatura ambiente, per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola. Se utilizzate la crema pasticcera, andrà riposta in frigorifero.
Leyla consiglia…
Potete aromatizzare la pasta frolla di farro anche con i semi estratti dalla bacca di vaniglia, invece che con la scorza di limone. Magari nel caso che il ripieno della crostata è con Nutella o pistacchio.
Da provare anche:
PASTA FROLLA (classica)
PASTA FROLLA DI GRANO SARACENO
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