Biscotti di pasta frolla, ricetta facilissima per averli perfetti

Biscotti di pasta frolla, ricetta perfetta per creare dei deliziosi biscottini di pasta frolla utilizzando la pasta frolla per biscotti. Diciamo la ricetta base per far i biscotti, perchè sono i più facili e veloci in assoluto, i primi tra i biscotti semplici! Sono perfetti da fare con i vostri bambini e piacciono sempre a tutti.

I biscotti di frolla si preparano davvero facilmente: una pasta frolla con un uovo solo, farina, burro e zucchero. Avrete solo bisogno di formine e mattarello per preparare i biscotti delle forme che più preferite! In genere li faccio tondi oppure a cuore! Si a cuore sono quelli che preferisco!

Se amate i dolci con pasta frolla, senz’altro i biscotti di pasta frolla non possono mancare: una ricetta facile, perfetti sia a colazione che a merenda, da offrire agli ospiti, oppure da regalare a Natale: in questo caso vi basterà utilizzare delle formine natalizie!

Con la ricetta dei Biscotti di pasta frolla otterrete dei biscotti friabili, comodi da fare e saranno sempre un successo! Una ricetta che mi porto dietro da anni e anni e non ho mai cambiato!

Poi ovviamente ci sono le varianti come:

Biscotti al burro
Biscotti integrali
Biscotti senza burro
Biscotti di grano saraceno
e sono sempre biscotti con pasta frolla!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Biscotti di pasta frolla: ricetta e preparazione

250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero
1 uovo (medio)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
scorza di limone (1/2 limone o 1 bustina di vanillina)
1 pizzico sale

411,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 411,14 (Kcal)
  • Carboidrati 53,27 (g) di cui Zuccheri 20,45 (g)
  • Proteine 6,44 (g)
  • Grassi 20,47 (g) di cui saturi 12,94 (g)di cui insaturi 7,27 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 159,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare i biscotti di pasta frolla

Vi lascio un consiglio (una vera chicca) per tirare la pasta frolla dei biscotti dello stesso spessore, per fare dei biscotti davvero perfetti e tutti uguali. Esistono in commercio degli spessori di legno, da mettere ai bordi della frolla, quando la tirate con il mattarello. Io uso QUESTI e sono davvero meravigliosi! Sono degli spessori di misure diverse, a seconda dell’altezza che vi serve. Sono comodi anche per creare le strisce della crostata, utilizzando la grandezza del legnetto o utilizzandolo per tirare delle righe dritte.

Passiamo subito alla preparazione dell’impasto dei Biscotti di pasta frolla. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con il lievito e il burro a pezzetti. Lavorate con le mani, in modo da far scogliere il burro tra le dita, insieme alla farina, fino ad ottenere un composto sbriciolato e finché il burro non sarà più visibile.

Lavorare farina e burro - Ricetta Biscotti di pasta frolla

Unite anche lo zucchero, la scorza di mezzo limone (o la vanillina), il sale e l’uovo.

Mischiate prima con una forchetta per fare assorbire i liquidi.

Unire uovo, zucchero e aromi - Biscotti di pasta frolla ricetta

Poi impastate bene tutti gli ingredienti con le mani, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. La pasta frolla per biscotti è pronta!

Pasta frolla per biscotti pronta

Formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

Potete utilizzare anche la planetaria (frusta K o a foglia) oppure un robot da cucina, inserendo tutti gli ingredienti insieme.

Accendete il forno statico a 170°C

Prendete una parte dell’impasto e tirate con un mattarello, su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e ricavate le varie forme dei biscotti di frolla con un taglia biscotti (biscotti cuoricini o tondo o altre forme). Continuate così con il resto dell’impasto.

Stendere l'impasto dei biscotti pasta frolla

Sollevate man mano i biscottini, aiutandovi con un coltello, e appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 170°C per circa 12 minuti: ricordatevi che non devono scurirsi, ma essere appena dorati.

Ricavare i biscotti di pasta frolla

Una volta che i vostri Biscotti di pasta frolla sono pronti, attendente che si raffreddino prima di estrarli dalla teglia. Sono molto friabili e delicati finché sono caldi.

Potete scegliere le forme che più preferite! Ovviamente vi serviranno dei taglia biscotti natalizi (come QUESTI) per creare i biscotti di pasta frolla natalizi (stelle, campane, albero, stella cometa, ecc…). Oppure potete creare quelli doppi, ripieni di marmellata o di Nutella, come per gli Spitzbuben (biscotti tirolesi) o per i Biscotti Occhio di bue.

Cottura dei biscotti di pasta frolla

I Biscotti di pasta frolla possono essere serviti così al naturale o intinti nel cioccolato.

Per i Biscotti di pasta frolla e cioccolato, sciogliete a bagnomaria o nel microonde 100 g di cioccolato fondente. Affondate un lato del biscotto nel cioccolato fuso e ponetelo sulla carta da forno in luogo fresco e asciutto, in attesa che il cioccolato si solidifichi (oppure 10 minuti in frigorifero), come ho fatto per i Biscotti al burro e cioccolato.

Conservazione

I biscotti di pasta frolla si conservano in una scatola di latta ermetica per almeno 2 mesi. Rimangono assolutamente perfetti! Se volete regalarli con la copertura di cioccolato, meglio farlo all’ultimo minuto, in modo che non si rovini. I vostri Biscotti di pasta frolla piaceranno a tutti!

Leyla consiglia…

Da provare anche:

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