Biscotti integrali, ricetta favolosa per realizzare i biscotti con farina integrale, dei biscottini deliziosi 100% integrali, fatti in casa in poche mosse, utilizzando la pasta frolla integrale. Sono dei biscotti integrali light e dietetici, con tante fibre, perfetti per il nostro benessere. Ottimi come biscotti da colazione, da inzuppare nel latte, oppure da mangiare a merenda.
Ho preparato i biscotti integrali senza burro proprio per creare dei biscottini che fossero perfetti anche per chi è a dieta o per chi vuole seguire uno stile di vita sano, senza farina raffinata. Hanno l’aspetto rustico, come i Biscotti di grano saraceno, ma sono adorabili e si mangiano con gusto, senza sensi di colpa. Potete anche arricchirli con gocce di cioccolato o farcirli con marmellata e scegliere la forma che più preferite!
I Biscotti con farina integrale si realizzano in modo molto semplice utilizzando una frolla comoda da lavorare e da stendere, senza tempi di riposo. E’ la stessa che ho utilizzato per la Crostata integrale, che ho amato da primo istante. Non mi resta che darvi la ricetta dei Biscotti integrali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Biscotti integrali: ricetta e preparazione
- 150 gFarina integrale
- 45 gZucchero di canna
- 40 mlOlio di semi (mais, girasole, arachide)
- 1Uovo medio (55 g)
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
- Scorza di mezzo limone
- 1 pizzicoSale
Preparazione dei Biscotti con farina integrale
Come fare i biscotti integrali
Inserite nella ciotola della planetaria l’uovo, lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di mezzo limone, l’olio di semi e il pizzico di sale. Inserite la frusta K o a foglia e amalgamate tutti gli ingredienti.
Inserite anche la farina integrale e il lievito e lavorate l’impasto per pochi minuti, fino ad ottenere una frolla morbida e omogenea.
Potete preparare l’impasto anche a mano, ci metterete solo qualche minuto in più. QUI puoi trovare tutto il passo passo.
Accendete il forno statico a 170°C
Stendete subito l’impasto tra due fogli di carta da forno, ad un’altezza di 5 mm. Ricavate i biscotti integrali della forma che più preferite, utilizzando il relativo taglia biscotti o stampino.
Sollevate le forme aiutandovi con un coltellino e appoggiateli man mano su una teglia rivestita di carta forno. Se vi piace potete aggiungere in superficie anche delle gocce di cioccolato, oppure aggiungerle direttamente all’impasto.
Impastate i ritagli e create altri biscotti, fino ad esaurimento dell’impasto.
Infornate i vostri biscottini con farina integrale nel forno statico preriscaldato a 170°C per 18 minuti, fino a doratura. Attendete 10 minuti che si raffreddino, prima di toglierli dalla teglia, per evitare che si rovinino.
Biscotti integrali: valori nutrizionali e calorie
I Biscotti integrali sono un po’ più light dei classici biscotti al burro. Ecco i valori nutrizionali e le calorie per ogni biscotto: 59 calorie – 7,5 carboidrati – 1,5 proteine – 2,5 grassi.
Varianti
Potete preparare i biscotti integrali con marmellata, a forma di occhi di bue. In questo caso, dovrete togliere il cerchietto centrale da metà dei biscotti, utilizzando un levatorsoli o una bocchetta da sac à poche. Una volta cotti, dovrete accoppiarli, inserendo tra due biscotti 1 cucchiaino di marmellata. Potete vedere il passo passo nella ricetta dei Biscotti con farina di grano saraceno.
Potete anche aromatizzarli alla cannella o all’arancia, utilizzando al posto del limone, la cannella in polvere o la scorza di arancia.
Potete preparare anche i biscotti integrali incorporando all’impasto 20 g di frutti essiccati (al supermercato trovate mirtilli, fragole, ananas, bacche di goji) oppure 2 cucchiai di gocce di cioccolato oppure granella di mandorle o nocciole o pistacchi.
Potete anche intingerne metà nel cioccolato fuso, se vi piace (ma saranno sicuramente dei biscotti integrali meno dietetici). Ogni giorno potrete creare un biscottino integrale sempre diverso!
Conservazione
I Biscotti integrali si conservano in una scatola di latta, a temperatura ambiente, anche per 1 mese.
Leyla consiglia…
Utilizzare zucchero di canna o zucchero semolato è la stessa cosa: lo zucchero di canna conferisce solo un gusto leggermente più caramellato. Se volete i vostri Biscotti integrali ancora più light, potete sostituire lo zucchero con eritritolo, che ha un buon potere dolcificante, zero calorie, un bassissimo indice glicemico, senza retrogusto e non favorisce l’innalzamento dei trigliceridi (lo trovate QUI ), oppure con zucchero di cocco.
Se volete farne scorta, basta raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti: otterrete 36 biscottini integrali, da gustare insieme alla famiglia.
Da provare anche la Crostata con farina integrale, morbida e profumata!
Da non perdere il mio speciale DOLCI DA COLAZIONE con tantissime idee per le vostre colazioni, dai biscotti da inzuppo alle torte e alle ciambelle.
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