Biscotti con ricotta e cioccolato, al profumo d’arancia

Biscotti con ricotta, una ricetta molto semplice e veloce per realizzare i biscotti con ricotta nell’impasto al profumo d’arancia e gocce di cioccolato. Si preparano in poco tempo e sono così morbidi che sembra di mangiare delle tortine che si sciolgono in bocca. Sono davvero meravigliosi e sono stati una vera sorpresa, mai averei pensato di preparare dei biscotti alla ricotta, che fossero così buoni!

Adoro l’accoppiata arancia e cioccolato (tipo la Torta Fiesta) e questi deliziosi biscotti alla ricotta, riescono a trarne il meglio! Ho preparati i dolcetti alla ricotta con una glassa all’arancia facilissima, pronta in 2 minuti, che li rende ancora più buoni e più carini da presentare!

Recentemente mi sono appassionata ai biscotti morbidi: li trovo davvero golosi. Se non lo avete ancora fatto, provate anche i Biscotti alle mele, i Biscotti al limone e i Biscotti al cioccolato morbidissimi. Non posso che consigliarvi anche questa ricetta dei Biscotti ricotta e cioccolato: a casa mia sono andati a ruba!

Biscotti con ricotta e cioccolato ricetta biscotti ricotta e cioccolato morbidi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni21 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Biscotti ricotta e cioccolato: ricetta e preparazione

Per l’impasto

  • 150 gFarina
  • 120 gRicotta vaccina
  • 100 gZucchero
  • 60 gBurro
  • 1Uovo medio
  • 1Arancia (non trattata)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (4 g)
  • Mezza bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 80 gGocce di cioccolato

Per la glassa

  • 80 gZucchero a velo
  • 4 cucchiaiSucco d’arancia
  • q.b.Scorza d’arancia

Come preparare i Biscotti con ricotta morbidissimi

L’impasto dei biscotti con ricotta e cioccolato

  1. Estraete il burro dal frigo 1 oretta prima della preparazione in modo che diventi morbido e lavorabile.

  2. Lavorare a crema burro e zucchero - Biscotti con ricotta

    Con le fruste elettriche o con la planetaria, frusta K o a foglia, lavorate a crema il burro con lo zucchero, la vanillina (solo mezza bustina), il pizzico di sale e la scorza grattugiata di ¾ di arancia.

  3. Aggiunta della ricotta nell'impasto - Biscotti alla ricotta

    Unite anche l’uovo e la ricotta e frullate ancora. Unite anche metà della farina e il lievito e amalgamate ancora con le fruste.

  4. Aggiunta di farina e cioccolato - Biscotti ricotta e cioccolato

    Per ultimo, incorporate la restante farina e le gocce di cioccolato e mescolate il tutto con una spatola, fino ad ottenere un composto molto morbido ma omogeneo. E’ normale che risulti appiccicoso.

  5. Ponetelo a raffreddare in frigorifero per 1 ora.

  6. Accendete il forno statico a 170°C

  7. Impasto dei biscotti con ricotta pronto

    Prelevate mezzo cucchiaio di impasto e fatelo roteare tra i palmi delle mani, in modo da ottenere una pallina grande come una noce. Appoggiate man mano le palline, piuttosto distanziate, su una teglia rivestita di carta da forno.

  8. Potete anche creare dei mucchietti non regolari utilizzando 2 cucchiai.

  9. Cottura del biscotti con ricotta e cioccolato

    Infornate i vostri biscotti ricotta e cioccolato nel forno statico preriscaldato a 170°C per 14-15 minuti. Vedrete la parte sotto appena dorata.

    Se dovete fare 2 teglie, vi consiglio di rimettere l’impasto in frigorifero, in modo che non si surriscaldi.

  10. Appena estratti dal forno, i biscotti con ricotta saranno molto morbidi. Attendete che si raffreddino prima di toglierli dalla teglia. Ora potete decidere se mangiarveli così, oppure di glassarli. Secondo me sono più carini, golosi e profumati con la glassa, ma non siete obbligati a farlo!

La glassa

  1. Per ricoprire i biscotti, utilizzo una glassa all’acqua, in cui ho sostituito l’acqua con il succo di arancia appena spremuto, molto simile a quella che ho usato per il Plumcake all’arancia.

  2. Glassa all'arancia per i biscotti

    Mettete in una ciotolina lo zucchero a velo, la scorza di arancia rimasta (¼) e 3-4 cucchiai di succo dell’arancia. Mescolate il tutto fino ad ottenere una glassa fluida.

  3. Glassatura dei Biscotti con ricotta e cioccolato

    Appoggiate i biscotti alla ricotta e cioccolato su una gratella e irrorateli con 1 cucchiaino di glassa. Lasciate riposare una decina di minuti in modo da farli asciugare. Ora non rimane che la prova assaggio! Sentirete in bocca un’esplosione di profumo e tutta la morbidezza di questi dolcetti. Fatemi sapere se li provate!

Conservazione

  1. I biscotti con ricotta e cioccolato si conservano in una scatola di latta, a temperatura ambiente, per 3-4 giorni. Rimangono morbidi e profumati a lungo.

Leyla consiglia…

Da provare anche:

Biscotti all’arancia morbidi

Ciambella all’arancia

Torta soffice all’arancia (senza burro)

Fonte: Cooking Classy

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