Prepariamo degli involtini fit con 10 fette di fesa di tacchino, ricotta e spinaci, con tante proteine e pochi carboidrati (low carb). 1 involtino solo 71 calorie, 2,7 g di Carboidrati e 7,4 g di proteine. Calcolando 5 involtini a persona per una cena o pranzo che sia, le calorie assunte arrivano a soltanto 355, carboidrati solo 13 e proteine ben 37 grammi. Ottima cena sia in gusto che proprietà nutrizionali, per tutti, anche per chi sta seguendo un regime ipocalorico controllato. Naturalmente la ricetta degli involtini è ben studiata per seguire uno stile alimentare sano, quindi utilizziamo ingredienti non raffinati come farina di lupini reperibile qui, albume, arrosto di tacchino senza conservanti, ricotta freschissima e spinaci. Gli involtini si possono mangiare asciutti (senza salsa) appena usciti dal forno belli caldi, croccanti fuori e morbidi dentro, ma sono ottimi anche freddi. Oppure si possono affondare in un letto di salsa di zucca (o in base ai propri gusti anche altri tipi di salse).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 59,20 (Kcal)
- Carboidrati 2,13 (g) di cui Zuccheri 0,71 (g)
- Proteine 6,45 (g)
- Grassi 2,96 (g) di cui saturi 1,78 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 54,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per involtini
- 60 gacqua
- 50 galbume
- 25 gfarina di lupini
per arrotolare
- 100 gfesa di tacchino (che equivalgono a 10 fette tonde)
Ripieno
- 165 gspinaci (già cotti e ben strizzati, che equivalgono a 500 g surgelati)
- 25 galbume
- 200 gricotta vaccina (fresca)
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (oppure parmigiano fatto in casa)
Strumenti per involtini
Preparazione involtini
Mettere 500 g di spinaci surgelati in una padella antiaderente (senza olio). Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma medio bassa per circa 10 minuti o finché gli spinaci risulteranno cotti e privi di liquido sul fondo della padella (mescolare di tanto in tanto con una spatola in silicone). A fine cottura aggiungere solo un pizzico di sale, mescolare. Una volta raffreddati strizzarli forte (il peso degli spinaci dopo la strizzatura dovrebbe aggirarsi sui 165 grammi). Trasferirli nel bicchiere di un robot con lame, aggiungere 25 g di albume, quindi azionare il motore e creare un composto quasi cremoso. Trasferire gli spinaci frullati in una ciotola, aggiungere 200 g di ricotta ben sgocciolata + 20 g di parmigiano. Mescolare con una spatola in silicone. Se occorre aggiustare di sale (io ne ho aggiunto appena una punta). La farcitura è pronta. Lasciarla da una parte
Preparare la pastella
Mettere nel bicchiere del frullatore a immersione 60 g di acqua + 50 g albume + 25 g farina di lupini. Azionare 10 secondi e creare una pastella semiliquida senza grumi
Preparare gli involtini
Accendere il forno a 200 gradi per farlo preriscaldare.
In una teglia rivestita con carta forno, mettere 10 fette di fesa di tacchino (se non c’è abbastanza spazio per tutte, metterle su 2 teglie, oppure dopo aver cotto le prime, cuocere quelle rimanenti). Coprire ogni fetta con un cucchiaio di pastella. Infornare 5 minuti (deve soltanto pre – cuocere la pastella in modo da poterla toccare per arrotolarla, quindi 5 – 10 minuti dovrebbero essere sufficienti). Fare attenzione a non far rosolare troppo il bordo delle fette di fesa altrimenti poi resterà difficile arrotolarle
Quando le 10 fette di fesa impastellate sono pronte, capovolgerle una ad una sulla stessa carta forno di cottura, quindi stendere su ogni fetta di fesa, circa 40 grammi di ripieno, man mano arrotolare e trasferire gli involtini in uno stampo di vetro (a questo punto io li ho spennellati tutti con albume e cosparsi con 1 cucchiaio di semi di sesamo frullati in polvere grossolana, questo passaggio è facoltativo). Cuocere nel forno preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti.
Gli involtini sono pronti. Buonissimi, croccanti fuori e cremosi dentro, ottimi sia caldi che freddi.
Proprietà nutrizionali e ingredienti di 1 involtino
6 g acqua
7.5 g albume
2.5 g farina di lupini
10 g fesa di tacchino
16.5 g spinaci lessi
20 g ricotta vaccina
2 g parmigiano
2 g semi di sesamo
Proprietà nutrizionali 1 involtino
71 calorie – 2,7 g di Carboidrati – 7,4 g di proteine – 3,2 g di grassi. Calcolando 5 involtini a persona per una cena o pranzo che sia, le calorie assunte arrivano a soltanto 355, carboidrati solo 13 e proteine ben 37 grammi, grassi 32 g
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Pochi Carboidrati, più Proteine e Grassi nella Dieta efficace x perdere peso :
La dieta con pochi zuccheri e carboidrati, basata principalmente su grassi e proteine, secondo l’esperto funziona per dimagrire perché riduce i livelli di zuccheri e di insulina. Quando l’insulina è bassa, l’organismo usa le calorie immagazzinate nel grasso
Proprietà benefiche per tutto l’organismo
Involtini preparati con alimenti sani per tutto l’organismo :
Farina di Lupini perché fa bene
Iniziamo con il dire che la pastella non è stata stesa sulla fesa di tacchino per caso, ma è un toccasana per la salute poiché è stata preparata senza farina, sostituita con quella di legumi, nello specifico quella di lupini povera di calorie, ricca di fibre, proteine e vitamina B1, ha molte proprietà terapeutiche, come ad esempio: riduzione dell’iperglicemia, miglioramento della colesterolemia, miglioramento dell’ipertensione. Consigliata anche in caso di dieta proprio perché è in grado di stimolare la flora intestinale ed il senso di sazietà. Con 25 g di farina di lupini ho aggiunto alla ricetta degli involtini 91 calorie, 5 g di carboidrati (4 volte in meno di una farina bianca raffinata), 2 g di grassi e 10 g di proteine (3 volte più di una farina bianca raffinata) . Qui -> DETTAGLI e RICETTE in più sulla farina di lupini
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Albume perché fa bene
Nella pastella è presente (oltre farina di lupini e acqua) anche albume, e non per caso, ma perché l’albume d’uovo (quindi escludendo il tuorlo), è un alimento privo di colesterolo, senza grassi, carboidrati e calorie, indicato per chi soffre di ipercolesterolemia, per chi segue regimi dietetici e per chi fa molta attività fisica in quanto contiene una proteina (ovomucoidi) costituita a sua volta da 186 amminoacidi in grado di ridurre l’infiammazione a livello articolare, oltre a contenere l’albumina preziosa per il tono muscolare QUI DETTAGLI e RICETTE sugli ALBUMI
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Ricotta perchè fa bene
Nella farcitura degli involtini è presente ricotta e spinaci. Parliamo delle preziose proprietà nutrizionali della ricotta. Prima di tutto c’è da sapere che la ricotta non viene prodotta con il latte, ma con il siero che è un liquido che resta dopo aver prodotto il formaggio con il latte. Il siero contiene lattosio (50-70%), proteine (8-15%) sali minerali (6-8%) e tracce di grassi. La ricotta di pecora ha un contenuto di grassi più elevato, dai 12 ai 25 grammi per 100 grammi di prodotto, la ricotta vaccina è più magra (8% di grassi). Ricca di sali minerali come calcio, selenio, fosforo e zinco, e ricca anche di vitanina A, B2 e B12. Parlando delle proteine della ricotta, c’è da sapere che provenendo dal siero (e non dal latte), sono molto più preziose, prima di tutto perché hanno un elevato valore biologico, grazie alla rilevante presenza di aminoacidi essenziali (quelli che l’organismo non è in grado di produrre per conto proprio, quindi è necessario ingerire con l’alimentazione), seconda cosa c’è da sapere che le proteine della ricotta hanno il compito di trasportare anticorpi e enzimi (aumentando le difese immunitarie), terza cosa, la ricotta ha un elevato contenuto di cisteina che ha il compito di sintetizzare un particolare amminoacido all’interno del nostro organismo, il quale è considerato uno dei più potenti antiossidanti.
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Spinaci perché fanno bene
Nella farcitura degli involtini sono presenti anche gli spinaci ricchezza naturale di vitamine, minerali, fibre e proteine. Combattono le cellule cancerogene grazie all’elevato contenuto di vitamina A e C, fibra, acido folico e 13 fitonutrienti differenti. Tengono sotto controllo anche rischi cardiovascolari, infarti, circolazione sanguigna e indurimento arterioso grazie all’elevato contenuto di colina, inositolo e acido folico. Aiutano alla formazione di ossa forti e alla prevenzione del diabete, grazie a magnesio, zinco, rame, fosforo e vitamina K (quest’ultima è essenziale per l’assorbimento del calcio). Aiutano a combattere l’anemia e rigenerare i globuli rossi del sangue grazie al contenuto di ferro. Proteggono la pelle dai raggi UV, aiutano la salute degli occhi e ritardano l’invecchiamento cellulare, della pelle, capelli e unghie. Infine sono consigliati a chi ha problemi digestivi e infiammazioni gastrointestinali poiché hanno la capacità di tenere in equilibrio la flora batterica. Che dire di più sugli spinaci. Un alimento davvero prezioso utile da integrare nella dieta di tutti.
Consigli Fit utili
Polpette di zucca gialla e fiocchi di avena senza glutine e lattosio
Salsa Gravy alla zucca senza glutine ne lattosio
Barrette light cioccolato e farro croccante
Dolcetti al cocco veloci e light senza zucchero ne lattosio ne glutine
Merenda di Yogurt Kefir con mirtillo rosso e cereali
Ciambelle donuts light morbide all’acqua veloci senza lievito di birra ne lattosio e uova
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