Salsa Gravy alla zucca senza glutine ne lattosio

Oggi prepariamo una salsa alla zucca light buonissima, cremosa, vellutata e si, naturalmente anche leggera, poiché come ormai saprete, nella mia cucina si preparano principalmente Ricette in Salute e, il burro difficilmente lo utilizzo, quindi invece di fare il roux di base (che altro non è che una miscela di burro fuso e farina che sta alla base delle salse sia bianche che bionde e brune) ho utilizzato brodo di verdura limpido e farina gluten free. Quello che ho ottenuto è una simil besciamella senza latte conosciuta con il nome di Salsa Gravy (si può fare con brodo di carne, di verdura o fondo di cottura della stessa carne e si può utilizzare per accompagnare arrosti, verdure, patate o polpette di carne o senza). Quindi alla salsa gravy di base ho aggiunto semplicemente una purea di zucca, così è nata la salsa gravy alla zucca gialla. L ho utilizzata come fondo per delle polpette bianche senza carne davvero strepitose, quindi ho dato vita ad una portata (pranzo o cena) ricca di proprietà benefiche, leggera, low fat, senza glutine, senza lattosio, sana, con poche calorie, pochi carboidrati e pochissimi grassi, adatta anche per chi sta seguendo una sana dieta equilibrata

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
19,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 19,44 (Kcal)
  • Carboidrati 3,57 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 0,65 (g)
  • Grassi 0,11 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 1,80 (g)
  • Sodio 73,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Salsa Gravy alla zucca

  • 150 gzucca gialla (già cotta e frullata a purea)
  • 20 gfarina (senza glutine (o altro tipo))

Strumenti per Salsa Gravy alla zucca

  • pentola
  • Frullatore ad immersione acciaio Kenwood

Preparazione della Salsa Gravy alla zucca

  1. Per fare la salsa gravy occorre avere a disposizione 150 grammi circa di zucca cotta e frullata in purea, se non l’avete potete prepararla al momento in pochi minuti considerando che vi occorreranno circa 250 grammi di zucca cruda, da cuocere a tocchetti in una padella oppure nel forno. Una volta cotta basta utilizzare un frullatore a immersione (o altro) per realizzare una purea liscia

  2. Quindi mettere in una pentola non troppo grande, 20 g di farina, aggiungere a filo 150 g di brodo vegetale e man mano mescolare per non formare grumi. Accendere il fornello e far addensare poi spegnere il fornello. Aggiungere la purea di zucca e mescolare fino ad ottenere una salsa liscia e corposa.

    La salsa gravy alla zucca gialla è pronta

Come utilizzare la salsa alla zucca

  1. Il modo migliore per utilizzare la salsa alla zucca è quello di stenderla, formando uno strato sostanzioso, in un piatto da portata, quindi adagiare in questo letto ad esempio degli gnocchi lessati (o altro tipo di pasta), delle polpette senza carne come ho fatto io qui, o anche delle verdure. Si creano così portate gustosissime da servire sia calde che fredde

  2. _______________

    Ho trasferito tutta la crema di zucca che ho ottenuto (330 grammi totale) in una piatto da portata, nel quale ho affondato 35 polpette senza carne. Considerando che sei polpette possono essere sufficienti per seguire un piano alimentare equilibrato, la ricetta completa (sia della crema di zucca che di queste polpette) viene considerata x 6 porzioni.

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2 Risposte a “Salsa Gravy alla zucca senza glutine ne lattosio”

    1. Ciao Sabrina, anche io adoro la robiola, per questo mi è venuto in mente di aggiungerla alla besciamella, ormai sono anni che la preparo così e devo dire che è una vera specialità….poi se ti piace il sapore più forte, puoi anche aumentare la dose della robiola, male non gli fa di sicuro 🙂 Ciao , a presto!!!

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