Polpette di zucca gialla e fiocchi di avena senza glutine e lattosio

Polpette ipocaloriche, low carb, low fat (solo 46 Calorie, 5 g Carboidrati e meno di 2 grammi di grassi). Facili da fare, senza glutine, senza lattosio, sane, leggere, con poche calorie, pochi carboidrati e pochissimi grassi, per lo più poi si tratta di grassi insaturi, quindi parliamo di grassi buoni, quelli che il nostro corpo non è in grado di produrre, quindi vanno integrati con i cibi (diminuiscono anche il colesterolo cattivo proteggendo le arterie), per questo è importante inserire nella propria alimentazione i cibi giusti (i grassi insaturi ad esempio si trovano, oltre che in tutti gli oli, anche nella frutta secca come mandorle, noci, nocciole anacardi, nell’avocado, nei semi. qui la lista completa).

Polpette cotte al forno

Polpette per dieta alimentare equilibrata, adatte anche per chi sta seguendo un regime ipocalorico controllato, per diabetici, per celiaci, per intolleranza a lattosio, per chi soffre di colesterolo o trigliceridi alti,

Le polpette sono a base di :
zucca gialla (consigliata anche per ridurre il livello del colesterolo cattivo grazie alla grande quantità di beta carotene che fa da attivatore di vitamina A)
fiocchi di avena (cereali a basso indice glicemico adatti anche per diabetici, ricchi di fibre solubili nello specifico il betaglucano, una volta ingeriti si trasformano in un composto appiccicoso, riuscendo così a catturare il colesterolo trasportandolo fino all’eliminazione. L’avena è considerata altamente digeribile anche per chi soffre di gastrite e reflusso. Vanta anche il merito di riuscire a migliorare le difese immunitarie e contrastare stress e insonnia grazie a un alcaloide in essa contenuta, attivatore della produzione di serotonina, l’ormone del “buonumore”. L’avena è gluten free, ma nonostante ciò sembra che qualcuno non riesca a tollerarla a causa della sua struttura simile al frumento)
prosciutto cotto, ho inserito quest’ultimo ingrediente in quanto non mi interessava preparare delle polpette vegane (ma in base alle proprie preferenze si può omettere), il mio obiettivo era un piatto light e salutare. Il prosciutto cotto non è un insaccato ma è un salume cotto, ha indice glicemico pari a zero, ha una buona percentuale di proteine ad alto valore biologico e sali minerali. Quindi è considerato un alimento consigliato a tutte le età. In caso di intolleranze al glutine e lattosio si trova in commercio un prodotto proprio per questi disturbi (esempio il Ferrarini o Praga)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni35
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per polpette alla zucca

  • 350 gzucca gialla (cotta (oppure polpa cruda 800 g))
  • 150 gprosciutto cotto (di Praga o Ferrarini)
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato
  • 1 pizzicosale (non esagerare ne basta davvero poco)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (per cuocere la zucca al forno)
  • 30 gparmigiano (vegetale fatto in casa, clicca per la ricetta)
  • 55 gacqua (per sciogliere la fibra in polvere di glucomannano)
  • Mezzo cucchiainoglucomanano ( ingrediente facoltativo oppure sostituibile con 1 uovo)

Per impanatura

  • 50 gparmigiano (vegetale fatto in casa, sostituibile con Parmigiano Reggiano)

Preparazione polpette di zucca

Cottura della zucca
  1. Per preparare le polpette prima di tutto procedere alla cottura della zucca in questo modo : prendere 800 g di polpa di zucca (per regolarsi con la buccia dovrebbe pesare circa 1 kg), tagliarla a tocchetti, sistemarla in una teglia ricoperta con carta forno, condirla con un filo di olio, un pizzico di sale, prezzemolo sminuzzato. Cuocere nel forno preriscaldato a 250 gradi fino ad ottenere una leggera rosolatura in superficie

    *per chi lo preferisce può cuocere la zucca a tocchetti anche in una padella sul fornello

Preparare gli altri ingredienti

  1. Con il Bimby :

    Mettere nel boccale 150 g prosciutto cotto + 200 g di fiocchi di avena + un mazzetto di prezzemolo (solo le foglie) + 30 g di parmigiano vegetale fatto in casa ->ricetta (sostituibile con il classico parmigiano), impostare 8 secondi velocità 6. Poi aggiungere la zucca cotta. Infine (facoltativo) aggiungere il glucomannano sciolto in precedenza in 55 g di acqua. Impostare 5 sec. – vel. 4

    Senza Bimby :

    Mettere 150 g di prosciutto cotto nel robot con lame, azionarlo per ottenere un composto leggermente granuloso. Trasferirlo in una ciotola capiente.

    Con lo stesso robot sminuzzare grossolanamente anche 200 g di fiocchi di avena. Trasferirli nella ciotola insieme al prosciutto cotto

    Quando la zucca è cotta, trasferirla nel bicchiere dello stesso robot con lame, azionarlo 10 secondi per ottenere una purea (peso ottenuto 350 g). Quindi aggiungerla nella ciotola con il prosciutto cotto e l’avena.

    Mettere mezzo cucchiaino di fibra in polvere (glucomannano) in un bicchiere poi versarci 55 grammi di acqua tutta in una volta e mescolare subito, quindi aggiungere questo preparato nella ciotola con gli altri ingredienti (questo preparato si può sostituire con 1 uovo intero).

    Unire anche un po’ di prezzemolo sminuzzato (oppure frullato finemente)

    Infine aggiungere 30 g di parmigiano vegetale fatto in casa (sostituibile con il classico Parmigiano Reggiano). Mescolare con una spatola per ottenere un composto ben amalgamato

    Se occorre aggiustare di sale.

Fare le polpette

  1. Adesso si può iniziare a fare le polpette : prelevare con 1 cucchiaino 20 g di composto alla volta e man mano appoggiarlo sul piano da lavoro, quando tutto il composto nella ciotola è terminato, iniziare a dare forma alle polpette, rotearle semplicemente tra i palmi delle mani e poi subito nel parmigiano vegetale (50 g) fatto in casa qui la ricetta, sostituibile con parmigiano reggiano o pane grattugiato

    Sistemare tutte le polpettine (circa 30) in una teglia ricoperta con carta forno, cuocerle nel forno preriscaldato alla massima temperatura e grill acceso per 10 minuti

Ecco come possono essere servite le polpettine al forno

  1. Le polpettine di zucca cotte al forno si possono servire per cena, su un letto di lattuga o altra verdura cruda o cotta che sia, oppure per renderle ancora più gustose e cremose si possono servire su un letto di salsa gravy semplice e delicata o salsa gravy alla zucca gialla per un sapore più autunnale, oppure semplicemente su una crema ancora più leggera, a base di solo zucca gialla cotta in padella con un filo di olio e prezzemolo sminuzzato, il tutto poi frullato (potete sostituire il sale con il parmigiano vegetale che oltre ad essere buono è anche ricco di sapidità naturale e proprietà benefiche)

    In ogni caso si tratta di una portata sfiziosa e ben bilanciata. 6 polpettine sono sufficienti per 1 portata, la quale raggiunge 276 calorie, 30 g di carboidrati, 16 g di proteine, 9 g di grassi (la ricetta intera potrebbe essere sufficiente per 5 – 6 persone)

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