Ora non succede più, ora che la preparo in casa con le mie manine la mangio senza problemi !! Provate a prepararla, chiedete la materia prima al vostro macellaio di fiducia e preparatene in abbondanza, visto che ci vuole un po’ di tempo, poi lo conserverete in congelatore e ogni volta che ne avete voglia l’avete già bella pronta.
Zuppa di soffritto
Ingredienti:
- 2 kg e mezzo di frattaglie di maiale
- 2 barattoli di concentrato di pomodoro (300 g)
- 2 barattoli di estratto di peperoncini dolce (2 da 900 g)
- 1 barattolo da 900 g di estratto di peperoncini piccanti
- un decilitro d’olio extravergine
- 150 grammi di strutto
- 4-5 foglie di alloro
- sale q b
Preparazione
Lavate bene le frattaglie di maiale e tenetele per un paio d’ore in acqua fresca. Sgocciolatele e mettetele in una pentola con acqua tiepida. Fate cuocere per 30-40 minuti. Scolate e fate intiepidire quel tanto che basta per poter toccare la carne perché adesso va tagliata a pezzetti piccoli (usate forbici da cucina).
Quando avrete finito mettete l’olio nella stessa pentola (lavata) aggiungete lo strutto e appena sarà sciolto mettete le foglie di alloro e le frattaglie che farete rosolare a fuoco vivace per almeno 15-20 minuti mescolando spesso perché tende ad attaccare.
Rosolata la carne aggiungete la conserva diluita con un po’ d’acqua, la salsa di peperoncino dolce e quello piccante e il sale.
Appena prende il bollore diminuite la fiamma, lasciate cuocere per 30-40 minuti e infine se dovesse essere troppo liquida aumentate il fuoco e lasciatela asciugare. Il sugo non deve essere troppo liquido perché la zuppa va conservata in frigo e al momento di gustarla si riscalda e si diluisce con acqua. Io ne preparo un bel pentolone e riempio tante vaschette con coperchio e congelo. Quando ne ho voglia tiro fuori una vaschetta, metto il soffritto in una pentola sul fuoco e la porto a bollore allungandola con acqua. La zuppa di soffritto si può conservare anche in frigo per molti giorni.
Una volta preparata la zuppa di soffritto la potete gustare sulle “freselle” o su fette di pane raffermo oppure come condimento per la pasta. A me piace gustarla così ⇓
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