Lo Zuccotto di Pandoro è un dolce buonissimo da personalizzare dando sfogo alla fantasia, in base a quello che si ha in casa in questo periodo. Immagino che anche voi abbiate in casa pandori, panettoni, torroni e cioccolato di tutti i gusti e di tutte le forme ! E allora sbizzarritevi e riciclate preparando un buonissimo dolce per il veglione di San Silvestro….intanto vi faccio vedere come ho preparato il mio zuccotto di pandoro ! 😉
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Zuccotto di pandoro
Ingredienti
1 pandoro
400 g di ricotta
500 ml di panna fresca
90 g di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
100 g di torrone alla nocciola
1 tazzina di rum
2 cucchiai di cacao amaro
Ingredienti per la bagna
1/2 bicchiere di rum
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero
Come preparare lo zuccotto di pandoro
Preparare la bagna sciogliendo lo zucchero con l’acqua a fuoco basso, lasciare che si raffreddi ed aggiungere il liquore.Tagliare il pandoro a fette regolari dello spessore di un cm e con queste foderare il fondo e le pareti di uno stampo da zuccotto foderato con pellicola trasparente.
Inzuppare leggermente il pandoro di bagna al liquore.
A questo punto preparare la crema per farcire lo zuccotto : Mescolare lo zucchero a velo alla ricotta, quindi unire anche la panna montata a parte. Dividere il composto in 2 parti, in una aggiungere il rum e il torrone tritato e versarla nello stampo distribuendola ai lati lasciando un incavo al centro. Alla restante crema di ricotta unire i pezzetti di cioccolato e il cacao setacciato. Quindi amalgamare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per ottenere una crema di colore omogeneo. Mettere la seconda crema nell’incavo dello zuccotto. Livellare la superficie e coprire il tutto con le altre fette di pandoro. Bagnare anche queste con la bagna rimanente.
Coprire lo zuccotto con pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero per 4-5 ore. Al momento di servire, sformare su un piatto di servizio e decorare lo zuccotto a piacere.