Buongiorno amici e buona domenica….oggi vi propongo la torta tiramisù che ho preparato qualche giorno fa, in occasione del compleanno del mio Alessandro. Se siete amanti del caffè, vi piacerà sicuramente. Vi starete chiedendo il perché l’ho chiamata torta tiramisù 😉 Bene, è presto detto: Più o meno gli ingredienti sono quelli del tiramisù, c’è il mascarpone, c’è il caffè, ci sono i pavesini….l’unica differenza è che in questo caso la crema al mascarpone è senza uova.
Per quanto riguarda il Pan di spagna, è da un pò che mi affido ai consigli di Montersini, mi trovo bene perché mi viene sempre bello alto e soffice, perchè cambiare? Il trucco è riscaldare le uova e anche se non ho ancora comprato il termometro mi arrangio con il mignolino, devo dire che fino ad ora non ho mai fatto pasticci e quindi ve lo consiglio senza se e senza ma, fidatevi ! 😀
Torta tiramisù
Ingredienti per il Pan di spagna (stampo ∅ 22-24)
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola
- un pizzico di sale
ingredienti per la crema
- 500 g di mascarpone
- 500 g di panna fresca
- 100 g di zucchero a velo
- 3 tazzine di caffè
- 2 cucchiai di liquore al coccolato
per la bagna
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 2 bicchieri di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- una tazzina di rum
per decorare
- pavesini al caffè
- granella di nocciole
- 30 g di cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione Torta tiramisù
Ponete in un pentolino le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Girando ininterrottamente con una frusta riscaldarle ad una temperatura di 40-45 gradi. Poi trasferirle nella ciotola dello sbattitore elettrico oppure continuando con le fruste elettriche, montarle per almeno 15-20 minuti, dovrete ottenere una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
Per la crema montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè, aggiungere il liquore di cioccolato e la panna montata.
Infine posizionare l’altro disco anch’esso bagnato, spalmare sulla superficie e sui bordi la crema e decorare con del cioccolato fondente tritato insieme alle nocciole tritate.
Terminare la decorazione alternando riccioli di panna e riccioli di crema al mascarpone e contornando la torta con i pavesini. Tenere il dolce in frigo fino al momento di servire.