Pasta di nocciole fatta in casa

Pasta di nocciole fatta in casa

La pasta di nocciole è molto usata in pasticceria per preparare dolci e gelati.

Si trova pronta nei negozi specializzati ma spesso è difficile reperirla e allora cerchiamo di prepararla in casa con le nostre manine, io la faccio dal giorno che feci un grande “pastrocchio” nel tritare le nocciole.

Dal pastrocchio che ne uscì imparai a fare la pasta di nocciole. Vi racconto com’è andata: stavo tritando nel robot le nocciole per preparare la base per la torta ricotta e pere, un attimo di distrazione e le nocciole da farina come mi servivano erano diventate crema, accidenti, rifai tutto daccapo, rompi le nocciole, tostale, togli la pellicina, ufffff…..ma non mi sono arrabbiata, no, per niente, perché assaggiando il “pastrocchio” mi accorsi della scoperta: profumato e cremoso al punto giusto, ma questa è la pasta di nocciole !! 😀

Per la buona riuscita di una pasta di nocciole densa e oleosa, ci serve un buon robot da cucina, nocciole di ottima qualità e tanta pazienza, andiamo a vedere come si fa !

 

 

Pasta di nocciole fatta in casa

 

Ingredienti: Nocciole di ottima qualità

Procedimento

Stendere le nocciole su una teglia rivestita da carta forno e farle tostare, in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti indicativi, il tempo dipende sopratutto dal vostro forno, controllatele spesso, devono rimanere belle chiare invece un attimo di distrazione e sono belle che scure, anche se non del tutto bruciate dovrete buttarle lo stesso altrimenti la pasta di nocciole risulterà amara.

Trascorso il tempo fate intiepidire le nocciole e sfregatele in un canovaccio per eliminare la pellicina. Mettete le nocciole in un frullatore e azionatelo alla massima velocità.

Prima si avrà una polvere di nocciole, poi le nocciole inizieranno ad inumidirsi, a questo punto spegnete il frullatore per mescolare il composto che infine inizierà a rilasciare dell’olio. Si devono frullare a lungo per ottenere una pasta perfettamente cremosa e liscia, magari spegnendo più volte il frullatore per non surriscaldarlo.

Alle nocciole prima di frullarle, si può aggiungere dello zucchero semolato o zucchero di canna tenendone conto quando poi si utilizza la pasta per le varie preparazioni.

 

Consiglio: La pasta di nocciola si conserva in un barattolo di vetro sterilizzato e con chiusura ermetica per molti giorni in frigorifero, per conservarla più a lungo, circa 2-3 mesi, si può congelare.

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