Nocino – ricetta rivisitata

Nocino
E anche quest’anno impresa portata a termine, il nocino è pronto ma bisogna aspettare fino a natale per gustarlo in tutta la sua bontà ! La parola impresa la vedo appropriata perché abbiamo iniziato il 23 giugno raccogliendo le noci ed oggi abbiamo finito aggiungendo il caffè e imbottigliando il prezioso “nocino” da noi chiamato”nucillo”. Ma andiamo per ordine: devo assolutamente specificare che questa non è la ricetta originale del nocino ma è la versione rivisitata che da sempre si fa a casa nostra.
Il nocino è un liquore ottenuto con l’infusione del mallo di noce in alcool a cui si aggiungono aromi e zucchero. In questa variante, invece si aggiunge anche caffè. La ricetta dopo vari tentativi fu svelata a mia mamma dalla bravissima Lucia e sinceramente non abbiamo mai saputo lei da chi l’avesse avuta, fatto sta che fin dalla prima volta che mia mamma assaggiò il suo”nocino” le piacque talmente tanto che volle cambiare la ricetta originale e da allora in casa nostra il nocino si fa sempre e soltanto con il caffè !!

Nocino

Ingredienti
  • 24 noci con mallo verde e tenero
  • 1 litro di alcool a 95°
  • 12 tazze di caffè espresso zuccherato
  • 1 dose di spezie per 1 litro di nocino (cannella, chiodi di garofano e noce moscata, si vende già dosato in bustina)

Come preparare il nocino

Usando i guanti tagliare le noci in 4 parti, quindi porle in un vaso di vetro a chiusura ermetica e coprirle con l’alcool.
Chiudere il barattolo e lasciare macerare ermeticamente chiuso e tenuto all’aperto al sole e all’aria per 40 giorni ricordando di agitare di tanto in tanto il vaso.

Due settimane prima dello scadere del termine si aggiungono le spezie, si mescola bene e si chiude di nuovo.

Quindi passati i 40 giorni si filtra. Si prepara il caffè abbastanza zuccherato e si aggiunge, si mescola bene e si imbottiglia.

E’ preferibile far riposare almeno un mese e filtrare di nuovo prima di gustare.

Seguimi anche su Facebook →  QUI

su → Twitter

su →  Pinterest

e su → Instagram

…GRAZIE……ti aspetto

CIAOOOOOOOOO  !!!!!

 

Profumo di glicine © all rights reserved

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta.

 

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!