Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con salame a dadini, zucchine e formaggio filante.
Muffin salati alle zucchine con sorpresa
Ingredienti per 16-18 muffin
- 300 g di farina 00
- 3 zucchine piccole e tenere
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (pizzaiolo pane angeli)
- 50 g di salame napoli
- 50 g di provola o galbanino
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 40 ml di olio d’oliva sostituibile con burro fuso oppure olio di semi
- qualche fogliolina di basilico
- olio extravergine qb
- sale-pepe q b
Procedimento Muffin salati alle zucchine con sorpresa
Lavate e spuntate le zucchine.
Tagliatele a cubetti o a rondelle e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Nel frattempo che le zucchine si raffreddano un pochino mettete in una ciotola la farina, il lievito, un cucchiaino raso di sale e un pizzico di pepe.
Aggiungete le uova e il formaggio grattugiato, sbattete il tutto con una frusta. Versate anche il latte lentamente e mescolate ancora, quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Per ultimo aggiungete la provola e il salame, il tutto tagliato a dadini e le zucchine ormai tiepide.
Profumate con qualche fogliolina di basilico triturata con le mani e distribuite l’impasto nei pirottini di carta, riempiteli per 3/4 e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Serviteli caldi o tiepidi ma anche freddi sono deliziosi.
Consiglio
Questa ricetta è un’ottima base per realizzare muffin salati: se non gradite le zucchine, seguendo lo stesso procedimento potete farcirli con la verdura che preferite o altri salumi e formaggi che avete in frigo.
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Ciaooooooo !