Si perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto.
La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.
La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla? E allora andiamo !! 😀
La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana
Ingredienti per la sfoglia
- 700 grammi di farina 0 o 00
- 1/2 cubetto lievito di birra
- 50 grammi di strutto o olio
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q b (circa 300 ml)
Per il ripieno
- 10 uova
- 200 grammi di salame napoli
- 200 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di prosciutto crudo
- 200 grammi di scamorza
- 200 grammi di provolone
- 200 grammi di ricotta
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 100 grammi di pecorino grattugiato
- Pepe macinato al momento q b
Procedimento Pizza chiena
In una ciotola fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto aggiungendo altra acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e rendendo l’impasto omogeneo, poi lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati e pepe a piacere.
Aggiungete anche la ricotta.
Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli e mescolate bene.
Riprendete la pasta lievitata.
E dividetela in due panetti, uno più grande dell’altro.
Stendete ogni panetto con le mani o aiutandovi con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto.
Versate il ripieno all’interno.
E sistemateci sopra l’altra sfoglia.
Chiudete bene il bordo intorno in modo che in cottura non esca il ripieno.
Ungete la sfoglia con strutto oppure olio e lasciate lievitare ancora un’ora.
Quindi cuocere la pizza chiena in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.
Quando diventa bella dorata, fate la prova stecchino, se esce asciutto, spegnete e fate raffreddare bene in forno, prima di tagliarla.
Gustate la pizza chiena napoletana dal giorno dopo e se non gradite mangiarla fredda, si può riscaldare per pochi minuti in forno a 180 gradi.
Nota : Le dosi sono per una teglia diametro 26 cm, bisogna tener presente che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferite bella alta dovete usarne una da 22-24 con bordi alti, la mia è 22 cm.
Lo stampo che ho è questo ma della misura 22cm. https://www.amazon.it/dp/B00I7K53X4?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_dolcemela
Note
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