La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

La vera pizza chiena, ricetta di Pasqua tipica napoletana, si fa per dire ! 😀

Si perché ci sono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo ingrediente segreto.

La pizza chiena, vera bomba di calorie e di bontà, si gusta soprattutto nel periodo pasquale ed è una torta rustica salata composta da un involucro di impasto simile a quello della pizza e farcita con un ripieno di uova, salumi e formaggio.

La pizza chiena differisce sia dal tortano che dal casatiello non solo per l’impasto esterno ma anche per il ripieno. Vi ho fatto venire voglia di prepararla? E allora andiamo !! 😀


La vera pizza chiena ricetta di Pasqua tipica napoletana

Ingredienti per la sfoglia

Per il ripieno

Procedimento Pizza chiena

In una ciotola fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disponete la farina a fontana e aggiungetevi lo strutto e il lievito sciolto in precedenza. Lavorate bene il tutto aggiungendo altra acqua tiepida in cui avete sciolto il sale e rendendo l’impasto omogeneo, poi lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo battete le uova con i formaggi grattugiati e pepe a piacere.

Aggiungete anche la ricotta.

Aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a dadini non tanto piccoli e mescolate bene.

Riprendete la pasta lievitata.

E dividetela in due panetti, uno più grande dell’altro.

Stendete ogni panetto con le mani o aiutandovi con il mattarello, sino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e con quella più grande foderate una teglia da forno con i bordi alti precedentemente unta di strutto.

Versate il ripieno all’interno.

E sistemateci sopra l’altra sfoglia.

Chiudete bene il bordo intorno in modo che in cottura non esca il ripieno.

Ungete la sfoglia con strutto oppure olio e lasciate lievitare ancora un’ora.

Quindi cuocere la pizza chiena in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

Quando diventa bella dorata, fate la prova stecchino, se esce asciutto, spegnete e fate raffreddare bene in forno, prima di tagliarla.

Gustate la pizza chiena napoletana dal giorno dopo e se non gradite mangiarla fredda, si può riscaldare per pochi minuti in forno a 180 gradi.

Nota : Le dosi sono per una teglia diametro 26 cm, bisogna tener presente che più larga è la teglia più bassa verrà la pizza quindi se la preferite bella alta dovete usarne una da 22-24 con bordi alti, la mia è 22 cm.

Lo stampo che ho è questo ma della misura 22cm. https://www.amazon.it/dp/B00I7K53X4?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_dolcemela

                                                         Note

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