Appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed è caratterizzata da un fusto ramificato che può arrivare fino a 2 metri.
In questo periodo i germogli del finocchietto sono teneri teneri ed è il periodo giusto per raccoglierli e portarli a casa perché questa pianta è molto utilizzata in cucina, dove viene apprezzata per il profumo particolarmente intenso.
Tra le ricette preparate con il finocchietto selvatico una delle più famose è la buonissima “Pasta con le sarde” che ho preparato tantissime volte pur non avendo mai scritto la ricetta, però l’intenzione c’è sempre ! 😉 Ma ora andiamo a preparare una buonissima frittata di finocchietto selvatico!
Frittata di finocchietto selvatico
Ingredienti per 4 porzioni 6-8 uova 100 g di ciuffi di finocchietto selvatico 2 cucchiai di formaggio grattugiato a piacere (pecorino o grana) 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva sale - pepe q b
Preparazione
Tritate finemente i germogli di finocchietto già sbollentati e ben strizzati. Unite le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate con cura e poi versate il composto in una padella dove avrete riscaldato 4-5 cucchiai di olio.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e appena il composto inizia a rapprendersi, scuotendo la padella e aiutandovi con una paletta, staccate la frittata dal fondo.
Quando il fondo appare dorato capovolgete la frittata e cuocetela dall’altra parte.
Servite la frittata calda o a temperatura ambiente, molto buona comunque, ideale come secondo o antipasto e come finger food per feste e buffet se presentata tagliata a cubotti.