Cuore di panna amarene e cocco
Ingredienti
Per la base al cocco
150 g di cocco disidratato
130 g di zucchero a velo
2 uova
75 ml di panna
70 g di burro morbido
1 cucchiaio di rum
50 g di farina 00
50 g di fecola
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la panna cotta
250 ml di panna
250 g di latte intero
250 ml di panna semimontata
100 g di zucchero semolato
30 g di fecola
4 fogli di colla di pesce
essenza di vaniglia
2 cucchiai di amarene sciroppate
Per lo sciroppo all’amarena
50 g di zucchero
100 g di acqua
100 ml di succo di amarena
Rum q b
Procedimento
Preparare la base : battere le uova con il burro morbido e lo zucchero, unire la panna, le farine, il rum e il lievito. Versare il composto in uno stampo in silicone, io ho usato il mio stampo a cuore.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Preparare la panna cotta: setacciare la farina, aggiungerci una piccola quantità di panna e il latte formando una pastella. Versare il composto ottenuto nei restanti panna e latte precedentemente portati ad ebollizione.
Unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e mescolare finché sarà sciolta. Aspettare che il composto si raffreddi ed unire la panna semimontata incorporandola con una spatola con movimenti delicati, stando attenti a non smontarla.
Preparare lo sciroppo: sciogliere a fiamma dolcissima lo zucchero con l’acqua e il succo di amarena e un cucchiaio di rum, fino ad ottenere un liquido dalla consistenza fluida. Togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Assemblaggio: Versare nello stesso stampo usato per cuocere la base, 2-3 cucchiai di sciroppo, lasciare rapprendere e colarvi metà crema di latte. Inserire le amarene tagliate a dadini e completare con la restante crema di latte. Far rapprendere in congelatore per almeno 5-6 ore, quindi adagiarvi sopra il biscotto al cocco e inzupparlo con lo sciroppo. Sformare il dolce capovolgendolo su un piatto da portata e decorare a piacere.
Consigli:
Questo dolce è ideale per essere preparato in anticipo e lasciato in congelatore fino al momento del bisogno, basterà toglierlo dal freezer qualche ora prima e farlo scongelare in frigo. Una volta scongelato il dolce si conserva in frigo fino a 2-3 giorni. Invece potete conservarlo nello stampo in congelatore fino a 2 settimane.
Mettere la panna cotta nello stesso stampo in cui avete cotto la base, meglio se lo stampo è in silicone. Altrimenti potete usare uno stampo normale con i bordi alti e dal diametro di 20 cm.
Mettere la panna cotta in freezer finché sarà ben congelata altrimenti non potrà reggere la base ma anche perché in seguito avrete problemi a sformare il dolce. Quindi ricapitolando si congela la panna cotta, poi si adagia la base sopra e si inzuppa. Si copre lo stampo con pellicola e si conserva in congelatore.