La crostata con i fichi con crema al cioccolato è un dolce rustico ma goloso, preparato con una base di pasta frolla ripiena di crema pasticcera al cacao e fichi freschi. La crostata di fichi può essere preparata in due modi: si può far cuocere la pasta frolla in bianco per poi farcirla con crema e fichi freschi. Con l’altro metodo, quello che preferisco, si mettono i fichi e la crema nell’involucro di pasta frolla crudo e si fa cuocere tutto insieme, in questo modo la crema si insaporisce di più con i fichi che caramellando con lo zucchero e il calore danno alla crostata un gusto sorprendente…..inutile aggiungere che ai golosi di casa piace …provatela anche voi e fatemi sapere se è piaciuta ai vostri.
Crostata di fichi con crema al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli
- 150 g di burro
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per la crema
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli
- 50 g di fecola o farina 00
- 40 g di cacao amaro
- qualche goccia di aroma vaniglia
Per la copertura
- fichi freschi
- 1 cucchiaio di granella di nocciole
- zucchero a velo
Come preparare la crostata di fichi con crema al cioccolato
Preparate la pasta frolla come siete soliti fare o se volete come la faccio io cliccando (qui).
Preparate la crema: sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete quindi la fecola o la farina e il cacao facendoli cadere da un passino. Continuate a mescolare e contemporaneamente aggiungete il latte tiepido. Aggiungete l’aroma di vaniglia e fate cuocere la crema a fuoco dolce mescolando, finché non si sarà addensata.
Stendete la pasta frolla e foderate il fondo di una tortiera imburrata o foderata di carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate nella tortiera la crema, livellatela con il dorso di un cucchiaio e disponete i fichi tagliati a spicchi su tutta la superficie, poi terminate con la granella di nocciole e una spolverata di zucchero a velo. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti ma sappiatevi regolare con il vostro forno, controllando il bordo della crostata, quando appare dorato la crostata è pronta. Lasciatela ritirare in forno con la porta socchiusa.
Vi consiglio di farla raffreddare bene prima di servirla spolverizzata con altro zucchero a velo.
Per una crostata ancora più buona, naturalmente se non è per bambini, irrorate i fichi con qualche goccia di rum e lasciateli marinare per una mezz’oretta.
ps La crostata il giorno dopo è ancora più buona 😉
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Ciaooooooo !!!!!