Oggi propongo la ricetta di un dolce tipico di carnevale, le castagnole alla ricotta e nutella. Le castagnole alla ricotta e nutella sono dei dolcetti fritti di facile esecuzione. Nella mia agenda ho diverse ricette di castagnole, tutte ricette raccolte nel corso degli anni, ma questa è quella che preferisco in assoluto perché è molto più semplice e veloce nella preparazione. Non c’è bisogno di spianatoia ne di olio di gomito e poi vengono delle castagnole soffici soffici e forse è per questo che piacciono a tutti. Si tratta di una ricetta di Anna Moroni di qualche anno fa. La ricetta originale prevede 5 tuorli, io invece metto 2 uva intere e 2 rossi e poi il limoncello al posto del rum. L’altra variante è una piccola golosità in più perché, come si suol dire,” noi non ci facciamo mancare nulla ” !! 😀
Castagnole alla ricotta e nutella
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 100 g di fecola
- 100 g di zucchero
- 250 g di ricotta
- 5 tuorli (io 2 uova intere e 2 tuorli )
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di rum ( o limoncello)
- 150 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone e di arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- nutella a piacere
Come preparare le castagnole alla ricotta e nutella
Montate le uova con lo zucchero, unite la ricotta, un pizzico di sale e il burro sciolto e freddo, setacciate le farine con il lievito e aggiungetele alternando anche il latte, aggiungete la scorzette grattugiate e il liquore. Formato un impasto di media consistenza, non ci resta che passare alla cottura delle castagnole. Tenendo il cucchiaio con la mano destra posizionatevi sopra la pentola e con l’aiuto di un altro cucchiaio (non imitate me che lo faccio con l’indice :D) fate scivolare una piccola quantità di impasto nell’olio caldo a temperatura giusta. Se è troppo caldo le castagnole bruceranno fuori prima di essere cotte internamente, se viceversa è troppo freddo le castagnole assorbiranno troppo olio. Ci vorrebbe un termometro ma se non lo avete fate la prova con uno stecchino, immergete la punta nell’olio e se si formano delle bollicine potete iniziare a friggere . L’olio deve essere abbondante, si dice profondo. Appena calato, l’impasto scenderà sul fondo ma dopo pochi secondi le castagnole risaliranno a galla, e imbiondite da un lato, dovrebbero girarsi da sole. Se ciò non avvenisse giratele voi e fate dorare l’altro lato. Un’altra cosa da sottolineare è quella di riuscire a prendere più o meno la stessa quantità d’impasto, se saranno tutte della stessa misura cuoceranno in modo uniforme e saranno anche più belle !!
Quando sono dorate al punto giusto, scolatele dall’olio e passatele su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso, quindi rotolarle nello zucchero semolato.
Servite e gustate le castagnole di Carnevale e se siete super golosi aggiungete anche della nutella, sarà tutta un’altra cosa!!
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