Spaghetti con olive e feta al miele. Avete presente la feta che si cuoce in forno insieme a pomodorini e olive e si utilizza poi come condimento per la pasta? Ecco, io ho pensato di preparare un sugo di pomodorini, capperi, olive e basilico fresco e infine aggiungere della feta arrostita aromatizzata al miele e limone. Ho trovato il gusto deciso e sapido del sugo perfetto insieme al sapore inconfondibile della feta addolcito dal miele e aromatizzato dal limone. Veloce e facile, un’idea per un primo piatto gustoso.
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- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preriscaldare il forno a 180°, dopodiché inserire in una piccola pirofila leggermente unta la feta e condire con scorza grattugiata di limone oppure tagliata a coltello, un cucchiaino di miele, una macinata di pepe nero, origano secco o timo (a piacere), un filo d’olio e infornare per circa 15 minuti in modalità ventilato e gli ultimi 5 minuti in modalità grill.
Quando la superficie sarà diventata dorata, togliere dal forno e mettere da parte a raffreddare.
Nel frattempo, lavare e tagliare a metà i pomodorini e adagiarli dalla parte tagliata in una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio spremuto (o tagliato a metà se si preferisce).
Lasciare rosolare e quando i pomodorini cominceranno a rilasciare la loro acqua, sfumare con un po’ di vino; Quando la parte alcolica sarà evaporata, salare, pepare, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua e chiudere con coperchio a fiamma bassa.
Intanto portare a bollore dell’acqua salata e calare la pasta.
Quando il sugo si sarà quasi rappreso, aggiungere i capperi, le olive e le foglie di basilico; Dopodiché lasciare cuocere ancora per qualche minuto e spegnere il fuoco.
A questo punto scolare gli spaghetti direttamente nella padella insieme al condimento con un mestolo di acqua di cottura e a fuoco medio, amalgamare il tutto.
Impiattare e guarnire con qualche pomodorino, olive, capperi, la feta tagliata a cubetti e una macinata di pepe.
Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli spaghetti con olive e feta si conservano fino al giorno dopo all’interno di un contenitore in frigorifero.
NOTE:
Si può utilizzare qualsiasi tipologia di oliva (taggiasche, nere, denocciolate e non ecc); il basilico si può sostituire con del prezzemolo fresco tritato e il limone lo si può sia grattugiare per un sapore più aromatico oppure tagliare la scorza a coltello. Inoltre, consiglio di utilizzare un miele dal sapore non troppo forte.
Dosi variate per porzioni