Gnocchi di spinaci con speck e noci. Si dice “giovedì gnocchi” e gnocchi siano! Questa ricetta che propongo è davvero molto semplice e non prevede uova. Per questi gnocchi ho utilizzato spinaci surgelati ma si può optare anche per quelli freschi. Infine, ho preparato un condimento con speck, noci, crema di latte e parmigiano. Cremosissimi e ricchi di gusto, se amate gli gnocchi dovete provarli 🙂
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per gli gnocchi:
Per il condimento:
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto, cuocere la patata senza togliere la buccia in acqua non salata fino a quando si sarà ben ammorbidita.
Nel frattempo lessare gli spinaci precedentemente puliti se utilizzate quelli freschi, oppure optare per gli spinaci surgelati come ho fatto io, lessandoli per circa 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Dopodiché scolarli, strizzarli molto bene da tutta l’acqua e tritarli grossolanamente a coltello.
Una volta cotta, sbucciare la patata e schiacciarla con lo schiacciapatate o una forchetta e unirla in una ciotola insieme agli spinaci, ad un pizzico di sale, al parmigiano e alla farina poco a poco (a me sono serviti solo 50 g, ma se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungerne).
Lavorare per qualche minuto l’impasto fino a formare un panetto morbido e asciutto e lasciare riposare coperto per 10 minuti.
Su una spianatoia leggermente infarinata, formare dei cilindri sottili e tagliare a tocchetti (io di 1 cm) e adagiarli man mano su un vassoio spolverato di farina.
Intanto che gli gnocchi riposano, prepariamo il condimento e portiamo a bollore dell’acqua salata; Rosolare quindi in una padella con un filo d’olio uno spicchio d’aglio e lo speck.
Cuocere per qualche minuto e aggiungere le noci tritate grossolanamente a coltello; Mescolare bene e in ultimo unire la crema di latte e una macinata di pepe nero.
Quando la crema di latte comincerà a rapprendersi leggermente, togliere dal fuoco, spolverare con il parmigiano e amalgamare bene.
Versare delicatamente gli gnocchi nell’acqua e una volta saliti a galla, unirli direttamente nel condimento e amalgamare per un minuto.
Infine, servire caldi eee buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi di spinaci si conservano fino al giorno dopo all’interno di un contenitore in frigorifero.
NOTE:
Per questa ricette potete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli congelati (in ogni caso l’importante è strizzarli molto bene dopo la cottura) e al posto della crema di latte si può optare per la panna anche se il risultato sarà un po’ più “corposo”.
Dosi variate per porzioni