Ecco qui una ricetta tipica laziale: gli gnocchi alla romana. Golosissimi dischi di semolino caratterizzati da una crosticina dorata, grazie all’aggiunta di burro e pecorino grattugiato. Si dice “giovedì gnocchi”, ma quando assaggerete questi soffici dischi profumati di salvia, ogni giorno è perfetto per mangiarli!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare in una casseruola il latte con la noce moscata, il sale e 25 g di burro.
Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versare il semolino e mescolare con una frusta a mano senza mai fermarsi, fino a quando comincerà a solidificare come la polenta.
Quindi aggiungere il tuorlo e il parmigiano grattugiato continuando a mescolare; Infine togliere dal fuoco.
Versare poi l’impasto su un foglio di carta forno, compattandolo e poi arrotolandolo su se stesso a cilindro con uno spessore di circa 5 cm e lasciarlo raffreddare per circa 30 minuti.
Una volta raffreddato, tagliare con un coltello affilato delle fette di circa 1 cm e adagiarle poi in una teglia precedentemente imburrata.
Cospargere gli gnocchi con il restante burro (25g) fuso, qualche foglia di salvia, il pecorino e piccoli fiocchetti di burro.
Infine, infornare in forno già caldo in modalità statica per circa 20 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti in modalità grill; Quando si sarà formata una dorata crosticina, sfornare e servire.
Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi alla romana si conservano per due giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.
NOTE:
Queste sono le dosi per due persone, circa 18 dischi, ma raddoppiando le dosi, otterrete gnocchi per 4 persone.
Dosi variate per porzioni