GNOCCHI ALLA ROMANA

Ecco qui una ricetta tipica laziale: gli gnocchi alla romana. Golosissimi dischi di semolino caratterizzati da una crosticina dorata, grazie all’aggiunta di burro e pecorino grattugiato. Si dice “giovedì gnocchi”, ma quando assaggerete questi soffici dischi profumati di salvia, ogni giorno è perfetto per mangiarli!

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Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml latte
125 g semolino
50 g burro
q.b. sale
q.b. noce moscata
1 tuorlo
3 cucchiai parmigiano grattugiato
pecorino (per spolverare)
foglie di salvia (facoltativo)

Strumenti

Casseruola
Frusta a mano
Carta forno
Pirofila

Passaggi

Scaldare in una casseruola il latte con la noce moscata, il sale e 25 g di burro.

Una volta che il latte avrà raggiunto il bollore, versare il semolino e mescolare con una frusta a mano senza mai fermarsi, fino a quando comincerà a solidificare come la polenta.

Quindi aggiungere il tuorlo e il parmigiano grattugiato continuando a mescolare; Infine togliere dal fuoco.

Versare poi l’impasto su un foglio di carta forno, compattandolo e poi arrotolandolo su se stesso a cilindro con uno spessore di circa 5 cm e lasciarlo raffreddare per circa 30 minuti.

Una volta raffreddato, tagliare con un coltello affilato delle fette di circa 1 cm e adagiarle poi in una teglia precedentemente imburrata.

Cospargere gli gnocchi con il restante burro (25g) fuso, qualche foglia di salvia, il pecorino e piccoli fiocchetti di burro.

Infine, infornare in forno già caldo in modalità statica per circa 20 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti in modalità grill; Quando si sarà formata una dorata crosticina, sfornare e servire.

Buon appetito 🙂

Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana

CONSERVAZIONE:

Gli gnocchi alla romana si conservano per due giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.

NOTE:

Queste sono le dosi per due persone, circa 18 dischi, ma raddoppiando le dosi, otterrete gnocchi per 4 persone.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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