FOCACCINE DI PATATE RIPIENE

Focaccine di patate ripiene. Morbidissime focaccine di patate con un ripieno di gorgonzola e prosciutto cotto di praga. E’ una ricetta molto versatile; potete usare qualsiasi salume e il formaggio fresco che più vi piace. Facile e veloce, ideale sia come un antipasto sia come secondo piatto.

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Patate ripiene

Focaccine di patate ripiene con prosciutto e gorgonzola
Focaccine di patate ripiene con prosciutto e gorgonzola

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
30 g burro
60 g parmigiano grattugiato
150 g farina 00 (circa)
1 pizzico sale
1 uovo
q.b. gorgonzola (o altro formaggio cremoso)
q.b. prosciutto cotto di praga
olio extravergine d’oliva (o olio di semi)

Strumenti

Ciotola
Pentolino
Schiacciapatate
Spianatoia
Mattarello
Padella
Coppapasta

Passaggi

Per prima cosa, pelare, lavare, tagliare a cubetti le patate e metterle a cuocere in una pentola con acqua e un pizzico di sale finché si saranno completamente ammorbidite.

Una volta pronte, schiacciarle ancora calde in una ciotola con lo schiaccia patate fino a renderle un purè.

Aggiungere il burro sciolto, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale e la farina.

Amalgamare il tutto, dovrà risultare un impasto asciutto e non appiccicoso.

Su una spianatoia infarinata, lavorare l’impasto per 2 minuti; stenderlo non troppo sottile con le mani o con un mattarello tra due fogli di carta forno e con un coppapasta ricavare dei dischi.

Dentro ad ogni disco, mettere una fettina di prosciutto e un pezzetto di gorgonzola.

Richiudere quindi con un altro disco, schiacciando bene i bordi con i polpastrelli.

Scaldare dell’olio di semi o dell’olio extravergine in una padella e quando sarà ben caldo, adagiare delicatamente le focaccine ripiene.

Far dorare da entrambi i lati e una volta pronte, lasciarle intiepidire su fogli di carta assorbente.

Servire ancora calde e filanti e buon appetito! 🙂

Focaccine di patate con prosciutto e gorgonzola
Focaccine di patate con prosciutto e gorgonzola

CONSERVAZIONE

Consiglio di gustare le focaccine di patate ripiene appena fatte e ancora calde, ma si possono conservare fino al giorno dopo, all’interno di un contenitore.

NOTE

Si può sostituire il prosciutto di praga con il salume che preferite (salame, prosciutto cotto, crudo ecc) e il formaggio fresco che più vi piace.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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