Focaccine di patate ripiene. Morbidissime focaccine di patate con un ripieno di gorgonzola e prosciutto cotto di praga. E’ una ricetta molto versatile; potete usare qualsiasi salume e il formaggio fresco che più vi piace. Facile e veloce, ideale sia come un antipasto sia come secondo piatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, pelare, lavare, tagliare a cubetti le patate e metterle a cuocere in una pentola con acqua e un pizzico di sale finché si saranno completamente ammorbidite.
Una volta pronte, schiacciarle ancora calde in una ciotola con lo schiaccia patate fino a renderle un purè.
Aggiungere il burro sciolto, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale e la farina.
Amalgamare il tutto, dovrà risultare un impasto asciutto e non appiccicoso.
Su una spianatoia infarinata, lavorare l’impasto per 2 minuti; stenderlo non troppo sottile con le mani o con un mattarello tra due fogli di carta forno e con un coppapasta ricavare dei dischi.
Dentro ad ogni disco, mettere una fettina di prosciutto e un pezzetto di gorgonzola.
Richiudere quindi con un altro disco, schiacciando bene i bordi con i polpastrelli.
Scaldare dell’olio di semi o dell’olio extravergine in una padella e quando sarà ben caldo, adagiare delicatamente le focaccine ripiene.
Far dorare da entrambi i lati e una volta pronte, lasciarle intiepidire su fogli di carta assorbente.
Servire ancora calde e filanti e buon appetito! 🙂
CONSERVAZIONE
Consiglio di gustare le focaccine di patate ripiene appena fatte e ancora calde, ma si possono conservare fino al giorno dopo, all’interno di un contenitore.
NOTE
Si può sostituire il prosciutto di praga con il salume che preferite (salame, prosciutto cotto, crudo ecc) e il formaggio fresco che più vi piace.
Dosi variate per porzioni