Baked oat lava cake. Si tratta di piccole tortine di avena, in questo caso al cioccolato, con un impasto semplicissimo e velocissimo di fiocchi d’avena, banana, miele, lievito per dolci, latte di mandorla e cacao. Il tutto viene tritato finemente rendendolo cremoso, versato dentro a delle piccole cocotte, guarnito e infine infornato. L’impasto si prepara in 10 minuti e la cottura è di 15 minuti circa. Si sforna e si gusta. Facile, veloce e soprattutto salutare!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 o 4 cocotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per 3 o 4 cocotte
Strumenti:
Passaggi:
Inserire in un tritatutto i fiocchi d’avena, la banana tagliata a pezzetti, l’uovo, il latte, un pizzico di sale, il miele, il lievito per dolci, il cacao in polvere e l’estratto di vaniglia.
Tritare il tutto fino a creare un composto cremoso.
A questo punto, oliare oppure imburrare le cocotte e versare l’impasto senza arrivare al bordo (in cottura si gonfieranno un pochino).
Inserire quindi al centro, senza farlo sprofondare troppo, un cubetto o 2 di cioccolato fondente e guarnire con gocce di cioccolato.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Infine, sfornare, lasciare intiepidire leggermente e affondare il cucchiaio! Buona colazione
CONSERVAZIONE:
I tortini rimangono buonissimi e soffici anche il giorno dopo.
NOTE:
Questa è solo una variante, ma questi tortini si possono preparare in tantissimi modi diversi; semplici, al limone, con i mirtilli, con i frutti rossi, alla zucca, ecc ecc.
PERCHE’ MANGIARE I FIOCCHI D’AVENA?
L’avena è un importante fonte di proteine e di amminoacidi essenziali; inoltre l’avena, è uno dei cereali più completi, ricco di proprietà benefiche per l’organismo. Si può mangiare infatti a colazione, utilizzarla per preparare primi piatti, miscelata ad altre farine per preparare pane e biscotti o come bevanda. E’ fonte di carboidrati complessi, possiede un elevato contenuto proteico e un basso contenuto di zuccheri ed è quindi adatta anche alle persone diabetiche. È ricca di betaglucani, composti in grado di rallentare l’assorbimento del colesterolo “cattivo” e proteggere quindi vene e arterie. Contiene polifenoli con proprietà lenitive, calmanti e antiaging, potassio, vitamine del gruppo B e lipidi altamente insaturi e quindi grassi “buoni”. Ricca di fibre, molte delle quali solubili, stimola il transito intestinale e aumenta il senso di sazietà. Dai grani di avena invece, si ricava il latte di avena, una bevanda vegetale che può essere utilizzata calda o fredda, al naturale oppure per preparare frullati e dolci.
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Dosi variate per porzioni