Il polpo al vino rosso è una ricetta greca.
Io l’ho mangiato per la prima volta a Rodi e dato che mi è piaciuto tanto ho chiesto la ricetta al cuoco, che gentilmente mi ha spiegato il procedimento.
La particolarità è che il polpo non viene lessato prima, ma viene cotto in pentola, fino a quando rilascia tutta la sua acqua.
Questo procedimento, però, me lo aveva già spiegato e consigliato la mia amica Catia, dicendomi che il polpo cotto in questo modo è molto saporito, ed aveva ragione.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGreca
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 4 persone:
- Energia 174,63 (Kcal)
- Carboidrati 4,08 (g) di cui Zuccheri 3,81 (g)
- Proteine 26,62 (g)
- Grassi 3,79 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
- Fibre 0,29 (g)
- Sodio 16,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Lavare il polpo in acqua e poi tagliarlo a tocchetti.
Mettere il polpo in una pentola (di terracotta o di ghisa) con un filo di olio e farlo cuocere (con un coperchio) a fiamma bassa, fino a quando rilascerà tutta la sua acqua.
Lasciare asciugare tutta l’acqua del polpo, poi unire il vino rosso, i pomodori pelati tagliati a pezzetti e il pepe (NON SALARE).
Lasciare cuocere fino a quando il polpo risulterà tenero (ci vorranno circa 2 ore).
Se necessario, durante la cottura, aggiungere acqua.
Dopo 2 ore il polpo al vino rosso è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Per quanto riguarda il tipo di vino rosso non saprei cosa consigliarvi (anche perché il cuoco è stato generico, e poi i vini greci sono molto diversi dai nostri), io ho usato un dolcetto, ma voi potete usare un altro vino.
Vi consiglio di non salare assolutamente il polpo, perché cuocendo nella sua acqua risulta già molto saporito.
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