Pane tartaruga

Il pane tartaruga è un pane con una leggera crosta croccante e all’interno rimane morbido.
Ideale per essere farcito con degli affettati.
Per prepararlo non occorre molto tempo e si può tranquillamente impastare a mano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 6 panini:

500 g farina 0
320 ml acqua (tiepida)
5 g lievito di birra secco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
10 g sale

302,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 302,51 (Kcal)
  • Carboidrati 58,36 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 9,88 (g)
  • Grassi 4,59 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 647,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia
1 Ciotola
1 Mattarello

Preparazione:

Sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida.

Unire l’olio e mescolare.

In una ciotola mettere la farina, il sale e mescolare.

Unire l’acqua (mescolata con lievito, zucchero e olio), iniziare ad impastare nella ciotola.

Trasferire il composto su una spianatoia infarinata ed impastare per 20 minuti.

Naturalmente potete impastare anche con la planetaria dotata di gancio.

Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

A questo punto trasferire la ciotola in frigo e lasciarla riposare per 12 ore.

La mattina seguente rilavorare l’impasto e farlo lievitare (nella ciotola con la pellicola) per 2 ore.

A questo punto creare un filone e staccare 6 pezzi.

Tirare leggermente ogni pezzo con un mattarello.

Portare il lato sinistro verso il centro.

Portare il lato destro verso il centro.

Capovolgere i panini e con l’aiuto di un coltello o di una lametta creare dei tagli, formando dei piccoli rombi (come nel pane tartaruga).

Lasciare lievitare per 1 ora e mezza o 2 ore.

Cuocere i panini in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

Il pane tartaruga è pronto da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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