Pasta con vongole e crema di zucchine: un connubio perfetto per un primo gustoso e avvolgente

Dall’incontro tra mare e terra nasce questo piatto strepitoso, la Pasta con vongole e crema di zucchine. Un primo saporito e scenografico, perfetto da servire nelle occasioni speciali.

Vongole e zucchine sono la combinazione vincente per un piatto appetitoso e invitante. Il contrasto tra la freschezza delle vongole e la cremosità delle zucchine crea un ricetta deliziosa, che è un vero tripudio di sapori.

In più, questo piatto è anche visivamente accattivante, con il verde brillante della crema di zucchine che contrasta con il bianco brillante delle vongole. Si mangia anche con gli occhi, ed è proprio questo il caso.

Preparare questa ricetta è molto semplice e richiede pochi ingredienti. Per la crema di zucchine dovrete solo sbollentare per qualche minuto la verdura e poi frullarla con prezzemolo, pinoli e olio. Altrettanto semplice, la cottura delle vongole, che vi illustro passo passo. Per il formato di pasta, io ho optato per uno corto: le cortecce, che trovo molto indicate per i menù delle feste. Ma potete variare e scegliere quello che preferite, anche un formato lungo.

Se siete alla ricerca di primi gustosi e belli da presentare, vi consiglio anche queste ricette:

pasta-con-vongole-e-crema-di-zucchine-presentazione-verticale
Pasta con vongole e crema di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Pasta con vongole e crema di zucchine

800 g vongole
5 zucchine
40 g pinoli
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
360 g pasta

392,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 392,27 (Kcal)
  • Carboidrati 36,33 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 19,23 (g)
  • Grassi 18,41 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 6,66 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 1.194,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della Pasta con vongole e crema di zucchine

Preparate la crema di zucchine

Lavate e spuntate le zucchine. Tagliate le zucchine dapprima a metà, nel senso della lunghezza, e poi a tocchetti.

Fate sbollentare le zucchine in un tegame con acqua bollente e salata, per 5 minuti.

Quindi, trasferite le zucchine nel frullatore, con il prezzemolo, i pinoli e l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete due pizzichi di sale e frullate, fino ad ottenere una crema densa, di un bel colore verde brillante. Se necessario, aggiungete un poco di acqua.

Assaggiate e verificate se dovete aggiustare di sale.

pasta-con-vongole-e-crema-di-zucchine-crema

Preparate le vongole

Mettete le vongole in un tegame, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco vivo, finché le vongole non si saranno tutte aperte.

Togliete le vongole dal fuoco e scolatele, conservando il liquido di cottura filtrato. Privatele del guscio, tranne alcune da conservare per guarnire il piatto. 

In una padella capiente fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Unite le vongole e fate cuocere per qualche minuto.

Versate il bicchiere di vino e sfumate. Quindi, aggiungete il liquido delle vongole e mescolate con cura. Fate cuocere per altri 2 minuti. Spolverizzate con un poco di prezzemolo.

c2

Preparate la Pasta con vongole e crema di zucchine

Nel frattempo, lessate la pasta al dente, in abbondante acqua salata.

Scolate la pasta e versatela nel tegame con le vongole, aggiungendo un altro poco del prezzemolo tritato. Fate cuocere a fiamma bassa per 2 minuti. Se necessario, potete aggiungere un mestolo di acqua di cottura, per avere un condimento più cremoso.

c3

Chiudete il fuoco e preparate i singoli piatti. Distribuite la crema di zucchine sul fondo del piatto e aggiungete la pasta con le vongole, guarnendo con il rimanente prezzemolo  tritato e le vongole col guscio.

Completate con un filo d’olio evo e servite.

pasta-con-vongole-e-crema-di-zucchine-servita

Consigli

Potete preparare la crema di zucchine anche in anticipo, ad esempio il giorno prima e conservarla in frigo in un contenitore ermetico.

Potete conservare la crema di zucchine avanzata in frigo, per 2-3 giorni.

Come si spurgano le vongole?

Per spurgare bene le vongole, dovrete porle in un contenitore rettangolare dai bordi alto e pieno d’acqua fredda, in cui aggiungere 1 cucchiaio e 1/2 di sale. Lasciate filtrare le vongole per almeno 3-4 ore.

Ricette correlate

Raccolta Primi Piatti Sfiziosi: la ricca selezione di primi dedicata i pasta lovers

Note

Iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella, per ricevere le ultime  ricette. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.