Tubetti e patate con rosmarino: la gustosissima variante per un primo cremoso e profumato, che conquista proprio tutti.

Tubetti e patate con rosmarino è un primo piatto cremoso e profumato, che piace proprio a tutti.

Questa è una classica ricetta nella quale ho aggiunto una variazione. Nella mia versione, infatti, è prevista l’aggiunta di rosmarino, che le conferisce un aroma speciale e semplicemente delizioso.

Si tratta di una preparazione davvero semplice e con pochi ingredienti, ma tutti freschi e genuini: patate, rosmarino, prezzemolo, brodo vegetale e pasta corta (io ho optato per i tubetti, ma potete scegliere il formato che più gradite).

Potete gustare questa strepitosa pasta e patate sia a pranzo che cena, e prepararla anche il giorno prima, in modo che riposi e si insaporisca ancora meglio.

Se, invece, preferite la versione più classica provate la Pasta e Patate cremosa e semplice, uno dei miei comfort food del cuore.

Vi consiglio di provare anche queste altre ricette di primi con le patate:

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Tubetti e patate con rosmarino

360 g tubetti
900 g patate
1 rametto rosmarino
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
1/2 l brodo vegetale
2 pizzichi sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato

572,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 572,77 (Kcal)
  • Carboidrati 101,18 (g) di cui Zuccheri 3,96 (g)
  • Proteine 18,90 (g)
  • Grassi 12,65 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 1,73 (g)
  • Fibre 5,86 (g)
  • Sodio 599,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Tubetti e patate con rosmarino

Preparate le patate

Sbucciate, lavate le patate e  tagliatele a cubetti. In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente, con tre cucchiai di olio evo.

Aggiungete le patate, unite un pizzico di sale, un cucchiaio di parmigiano ed il prezzemolo tritato; fate insaporire per qualche minuto.

Aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale e mescolate delicatamente. Fate cuocere a fuoco moderato, versando dell’altro brodo, man mano che si asciuga.

Portate avanti la cottura delle patate per circa 20 minuti. Fin quando non si saranno ammorbidite, e una parte non sarà diventata cremosa.

Aggiungete il rosmarino, aggiustate eventualmente di sale, togliete dal fuoco e versate in una zuppiera.

Preparate i Tubetti con patate con rosmarino

Nel frattempo, lessate i tubetti al dente in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli e versateli nella zuppiera, amalgamando bene con il condimento.

Se lo gradite potete aggiungere un altro poco di brodo. Infine, servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Suggerimento

Potete aggiungere anche la scorza del parmigiano alle patate, prima di unire il brodo vegetale.

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Note

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