Pasta e Patate Cremosa e Semplice: il primo piatto delizioso e genuino da leccarsi i baffi.

Cosa c’è di meglio di un primo piatto genuino, senza pretese di ricercatezza, come la Pasta e Patate cremosa e semplice?

Questa ricetta è una classica preparazione della tradizione culinaria italiana, incredibilmente ricca di sapore e di una semplicità unica che ne fanno un piatto amatissimo. La combinazione di consistenze, tra la pasta al dente e le patate morbide, rendono irresistibile questa pietanza. La si può considerare un vero e proprio comfort food, ossia una ricetta che scalda cuore e prende per la gola.

Come preparare la pasta e patate e cremosa? Ma è un gioco da ragazzi, infatti richiede pochi passaggi: tagliare le patate a cubetti, farle insaporire con olio evo, scalogno e qualche pomodorino (per conferire un tocco di colore e sapore in più), aggiungere del brodo vegetale, tanto prezzemolo e parmigiano grattugiato.

Potete anche arricchire la ricetta aggiungendo della provola oppure la pancetta croccante. Ma per chi ama la genuinità dei sapori, questa pasta cremosa con patate semplice e veloce è un vera leccornia. Tanto da deliziosa da leccarsi i baffi!

Vi consiglio di provare anche questi altri gustosi primi con le patate:

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Pasta e patate cremosa e semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Pasta e patate cremosa e semplice

360 g pasta
800 g patate
1/2 l brodo vegetale
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
2 pomodorini
3 pizzichi sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato

415,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 415,71 (Kcal)
  • Carboidrati 59,32 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
  • Proteine 11,49 (g)
  • Grassi 15,43 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
  • Fibre 5,48 (g)
  • Sodio 996,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Pasta e Patate cremosa e semplice

Preparate le patate

Pelate le patate, passatele sotto il getto dell’acqua corrente e asciugatele bene: Quindi, tagliate le patate a cubetti. 

In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente, con te cucchiai di olio, ed aggiungete le patate. Unite il sale e una manciata di prezzemolo tritato; fate insaporire per qualche minuto.

Ora aggiungete anche i due pomodorini ,tagliati a metà, e versate un po’ alla volta il brodo vegetale caldo e mescolate delicatamente. Fate cuocere a fuoco moderato, versando dell’altro brodo, man mano che si asciuga.

Portate avanti la cottura per circa 20 minuti. Fin quando le patate non siano ammorbidite, e una parte non sia diventata cremosa.

Preparate la Pasta e Patate cremosa

Nel frattempo, lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata. Scolate la pasta e mettete da parte un poco di acqua di cottura.

Versate la pasta nella padella con il condimento, unite un mestolo d’acqua di cottura e fate amalgamare per qualche minuto . Aggiungete il restante prezzemolo.

Infine, servite la pasta e patate con un filo d’olio e , se lo gradite, un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

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Suggerimento

Se volte rendere più ricca la preparazione, potete aggiungere della provola affumicata tagliata a dadini. Fate padellare con pasta, sino al completo scioglimento della provola.

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Note

Se siete curiosi di sapere quante calorie contengono le patate bollite, scopritelo in questo articolo : Valori nutrizionali delle patate

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