Cosa c’è di meglio di un primo piatto genuino, senza pretese di ricercatezza, come la Pasta e Patate cremosa e semplice?
Questa ricetta è una classica preparazione della tradizione culinaria italiana, incredibilmente ricca di sapore e di una semplicità unica che ne fanno un piatto amatissimo. La combinazione di consistenze, tra la pasta al dente e le patate morbide, rendono irresistibile questa pietanza. La si può considerare un vero e proprio comfort food, ossia una ricetta che scalda cuore e prende per la gola.
Come preparare la pasta e patate e cremosa? Ma è un gioco da ragazzi, infatti richiede pochi passaggi: tagliare le patate a cubetti, farle insaporire con olio evo, scalogno e qualche pomodorino (per conferire un tocco di colore e sapore in più), aggiungere del brodo vegetale, tanto prezzemolo e parmigiano grattugiato.
Potete anche arricchire la ricetta aggiungendo della provola oppure la pancetta croccante. Ma per chi ama la genuinità dei sapori, questa pasta cremosa con patate semplice e veloce è un vera leccornia. Tanto da deliziosa da leccarsi i baffi!
Vi consiglio di provare anche questi altri gustosi primi con le patate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pasta e patate cremosa e semplice
- Energia 415,71 (Kcal)
- Carboidrati 59,32 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
- Proteine 11,49 (g)
- Grassi 15,43 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
- Fibre 5,48 (g)
- Sodio 996,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Pasta e Patate cremosa e semplice
Preparate le patate
Pelate le patate, passatele sotto il getto dell’acqua corrente e asciugatele bene: Quindi, tagliate le patate a cubetti.
In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato finemente, con te cucchiai di olio, ed aggiungete le patate. Unite il sale e una manciata di prezzemolo tritato; fate insaporire per qualche minuto.
Ora aggiungete anche i due pomodorini ,tagliati a metà, e versate un po’ alla volta il brodo vegetale caldo e mescolate delicatamente. Fate cuocere a fuoco moderato, versando dell’altro brodo, man mano che si asciuga.
Portate avanti la cottura per circa 20 minuti. Fin quando le patate non siano ammorbidite, e una parte non sia diventata cremosa.
Preparate la Pasta e Patate cremosa
Nel frattempo, lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata. Scolate la pasta e mettete da parte un poco di acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella con il condimento, unite un mestolo d’acqua di cottura e fate amalgamare per qualche minuto . Aggiungete il restante prezzemolo.
Infine, servite la pasta e patate con un filo d’olio e , se lo gradite, un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Suggerimento
Se volte rendere più ricca la preparazione, potete aggiungere della provola affumicata tagliata a dadini. Fate padellare con pasta, sino al completo scioglimento della provola.
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Note
Se siete curiosi di sapere quante calorie contengono le patate bollite, scopritelo in questo articolo : Valori nutrizionali delle patate
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Dosi variate per porzioni