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Gateau di patate ricetta tradizionale

Il gateau di patate ricetta tradizionale campana è nutriente e dal sapore squisito. Si può arricchire anche aggiungendo dadini di prosciutto cotto. Il segreto per ottenere una torta di patate spumosa e deliziosa per il palato è nel montare gli albumi delle uova a neve soda, come per i dolci. Inoltre, è raccomandabile passare le patate quando sono ancora calde: così da avere una purea liscia, senza gli antiestetici e fastidiosi grumi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Gateau di patate ricetta tradizionale

  • 1 kgPatate
  • 80 gBurro
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 3Uova
  • 2Uova sode a fettine
  • 150 gSalsiccia dolce
  • 150 gMozzarella
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 2 pizzichiNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Burro per lo stampo

Preparazione del Gateau di patate ricetta tradizionale

  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua fredda salata. Nel frattempo, tagliate a dadini la salsiccia e la mozzarella; tritate finemente il prezzemolo. Appena le patate sono pronte, sbucciatele e passatele nel passaverdure. Raccogliete la purea in una ciotola ed unite il burro, il formaggio, il sale, il pepe, la noce moscata ed amalgamate bene.

  2. Aggiungete i tuorli dell’uovo, uno per volta. Quando si saranno ben incorporati, aggiungete la mozzarella, la salsiccia ed il prezzemolo. A parte, montate a neve gli albumi ed uniteli al composto, in modo da ottenere una preparazione morbida e consistente.

  3. Imburrate uno stampo, cospargetelo di pangrattato e capovolgetelo per eliminare quello in eccesso. Sul fondo disponete una metà del composto e su di esso ponete le fettine di uova sode. Ricoprite con il restante composto, livellate la superficie e spolverizzate con il pangrattato. Con la punta di un coltello formate delle losanghe sul del gateau e distribuite dei fiocchetti di burro. Ponete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata. Una volta che si sarà raffreddato, servite il gateau su un piatto da portata, sia tiepido che a temperatura ambiente.

Suggerimenti

  1. Potete sostituire la salsiccia dolce con lo stesso quantitativo di prosciutto cotto a dadini. E, al posto della mozzarella, potete usare la provola affumicata.

Note

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