La pizza di scarola con pasta sfoglia è la versione veloce e golosa di una delle ricette più apprezzate della cucina campana.
La preparazione tipica prevede una base lievitata farcita con la scarola passata in padella con capperi, olive e acciughe. Una torta rustica da servire sia calda che fredda, come secondo o come antipasto.
Oggi vi presento la versione più facile e veloce di questa ricetta, usando come base la pasta foglia. Anch’essa ottima e stuzzicante e sicuramente pratica, perché non dovrete attendere i tempi di lievitazione.
Per la versione classica con pasta di pane, provate la Tasca con scarola, in questo caso arricchita con l’aggiunta di provola.
Se siete amanti delle torte salate, vi consiglio anche queste altre appetitose ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pizza di Scarola con Pasta Sfoglia
- Energia 583,94 (Kcal)
- Carboidrati 43,60 (g) di cui Zuccheri 4,50 (g)
- Proteine 9,07 (g)
- Grassi 41,02 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 27,58 (g)
- Fibre 4,87 (g)
- Sodio 1.054,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 222 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Pizza di Scarola con Pasta Sfoglia
Preparate la scarola
Lavate la scarola sotto il getto dell’ acqua fresca corrente e fatela asciugare bene e tagliatela (1).
In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con poco olio e le acciughe, a fiamma bassa (2). Quando i filetti di acciughe si saranno sbriciolati, aggiungete la scarola . Aggiustate di sale e pepe a piacere e unite il vino bianco (3); cuocete a fiamma moderata per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo la scarola si sarà appassita e potete aggiungere le olive ed i capperi (4). Fate cuocere per altri 10 minuti alzando la fiamma, Quindi, togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.
Preparate la pizza con scarola e sfoglia
Prelevate i rotoli di pasta sfoglia frigorifero e con uno di essi rivestite una teglia rettangolare, foderata con carta forno. Con una forchetta bucherellate la superficie della sfoglia (5) e farcitela con la scarola intiepidita, distribuendolo in modo uniforme (6).
Ricoprite il tutto con il secondo rotolo di sfoglia, richiudetene i bordi sigillandoli bene con una forchetta (7).
Infine, spennellate la superficie della pizza con un uovo, leggermente sbattuto (8) e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.
La vostra pizza di scarola con pasta sfoglia è pronta, gustatela calda o fredda,
a fette o quadratini.
Suggerimenti
-Il ripieno della pizza di scarola risulta molto umido, quindi vi consiglio di far raffreddare molto bene la verdura e di scolarne l’eventuale liquido in eccesso. Questo per evitare che la base diventi troppo morbida e la pizza non si cuocia alla perfezione.
-Potete arricchire la torta con la scarola aggiungendo della mozzarella o della provola.
-Potete omettere l’aggiunta del vino bianco nella cottura della scarola.
Conservazione
La pizza di scarola si conserva in frigo per 2-3 giorni, ricoperta da foglio alluminio o chiusa in un contenitore ermetico. Al momento di servirla, cuocetela in forno a 150° per una decina di minuti.
FAQ
Posso preparare la pizza di scarola con pasta sfoglia anche in anticipo.
Certo. Potete preparare questa torta salata anche il giorno prima e riscaldarla a 150° per 10 minuti, prima di gustarla.
Posso fare questa torta salata anche nella forma tonda?
Si. Potete optare anche per una forma tonda, in questo caso ovviamente userete due dischi di sfoglia già pronta.
Dosi variate per porzioni