La tasca con scarola e provola è una gustosa ricetta per una prelibata ed irresistibile focaccia ripiena. In questa ricetta vi propongo la farcitura con verdura e provola. Ma la potete arricchire con i ripieni più svariati e fantasiosi. Una vera delizia, facile da preparare e bella da vedere.
Ingredienti:
Per l’impasto
450 gr di farin
25 gr di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
300 ml di acqua tiepida
Per la farcitura:
4 cespi di scarola lavata e sminuzzata
40 gr di olive nere snocciolate
2 cucchiai di capperi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
250 gr di provola tagliata a dadini
1 uovo
sale
Preparazione:
In una ciotola capiente versate la farina setacciata e mescolatela con il lievito. Fate un buco al centro, versatevi lo zucchero e 2 cucchiai di olio.
Amalgamate gli ingredienti con una forchetta e aggiungete un pò per volta l’acqua tiepida e il sale.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto dal composto omogeneo ed elastico.
Disponete l’impasto nella ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio umido. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 45 minuti, o fin quando l’impasto non si sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno. In un tegame largo soffriggete l’aglio con l’olio e aggiungete la scarola e salate leggermente. Saltatela a fiamma vivace e sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Unite le olive snocciolate e i capperi dissalati, quindi cuocete la scarola per una decina di minuti a fiamma moderata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti uguali e stendeteli in due dischi del diametro di 30-32 cm.
Disponete uno dei dischi in una teglia tonda unta con un filo d’olio, o foderata con della carta forno. Distribuite su di esso la scarola, lasciando un bordo di 1 cm, poi la provola tagliata a dadini.
Sbattete l’uovo con una forchetta e spennellate con esso il bordo della pizza. Quindi, sovrapponete il secondo disco, sigillandone accuratamente i bordi. Con i rebbi della forchetta bucherellate la superficie della tasca e spennellatela con il restante uovo sbattuto. Infine, fate delle leggere incisioni con la punta di un coltello, a formare una griglia.
Cuocete la tasca in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Suggerimento:
Potete riempire la tasca anche con ripieno di provola e spinaci, con l’aggiunta di cubetti di prosciutto cotto. Oppure con pomodoro e mozzarella con l’aggiunta di fette di salame o di prosciutto cotto.
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Note
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