Tasca con scarola e provola

La tasca con scarola e provola è una gustosa ricetta per una prelibata ed irresistibile focaccia ripiena. In questa ricetta vi propongo la farcitura con verdura e provola. Ma la potete arricchire con i ripieni più svariati e fantasiosi. Una vera delizia, facile da preparare e bella da vedere.

 

tasca con scarola e provola v1

Ingredienti:

Per l’impasto

450 gr di farin

25 gr di lievito di birra secco

2 cucchiaini di zucchero

1 cucchiaino di sale

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

300 ml di acqua tiepida

Per la farcitura:

4 cespi di scarola lavata e sminuzzata

40 gr di olive nere snocciolate

2 cucchiai di capperi

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1/2 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d’aglio

250 gr di provola tagliata a dadini

1 uovo

sale

Preparazione:

In una ciotola capiente versate la farina setacciata e mescolatela con il lievito. Fate un buco al centro, versatevi lo zucchero e 2 cucchiai di olio.

tasca con scarola e provola c1

Amalgamate gli ingredienti con una forchetta e aggiungete un pò per volta l’acqua tiepida e il sale.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto dal composto omogeneo ed elastico.

tasca con scarola e provola c2

Disponete l’impasto nella ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio umido. Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 45 minuti, o fin quando l’impasto non si sarà raddoppiato di volume.

tasca con scarola e provola c3

Nel frattempo preparate il ripieno. In un tegame largo soffriggete l’aglio con l’olio e aggiungete la scarola e salate leggermente. Saltatela a fiamma vivace e sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.

Unite le olive snocciolate e i capperi dissalati, quindi cuocete la scarola per una decina di minuti a fiamma moderata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

tasca con scarola e provola c4

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in due parti uguali e stendeteli in due dischi del diametro di 30-32 cm.

tasca con scarola e provola c5

 

Disponete uno dei dischi in una teglia tonda unta con un filo d’olio, o foderata con della carta forno. Distribuite su di esso la scarola, lasciando un bordo di 1 cm, poi la provola tagliata a dadini.

tasca con scarola e provola c6

Sbattete l’uovo con una forchetta e spennellate con esso il bordo della pizza. Quindi, sovrapponete il secondo disco, sigillandone accuratamente i bordi. Con i rebbi della forchetta bucherellate la superficie della tasca e spennellatela con il restante uovo sbattuto. Infine, fate delle leggere incisioni con la punta di un coltello, a formare una griglia.

tasca con scarola e provola c7

Cuocete la tasca in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.

tasca con scarola e provola c8

 Suggerimento:

Potete riempire la tasca anche con ripieno di provola e spinaci, con l’aggiunta di cubetti di prosciutto cotto. Oppure con pomodoro e mozzarella con l’aggiunta di fette di salame o di prosciutto cotto.

Ricette correlate:

Pizza di scarola con pasta sfoglia

Rotolo con scarola e olive

Calzone con la scarola

Pizza margherita fatta in casa

Rotolo di pizza con spinaci e prosciutto

Strudel di pizza con melanzane

 

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi anche su Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

https://www.facebook.com/Delizieallacannella/

Mi trovi anche su Google+InstagramTwitter Pinterest!

 

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.