Focaccia morbida e alta perfetta da poter farcire o da mangiare solamente così, io ci ho messo delle olive, voi potete lasciarla bianca o aggiungere del rosmarino insomma è molto versatile e semplice da fare. Vi consiglio di provare anche la Focaccia con farina integrale, la FOCACCIA PUGLIESE CON POMODORINI OLIVE E CIPOLLA, la Focaccia senza lievitazione con patate, la FOCACCIA BONCI, la FOCACCIA CON PATATE E ROSMARINO, la FOCACCIA CON LE CIPOLLE facile e gustosa e la FOCACCIA AL ROSMARINO morbida
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- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Focaccia morbida e alta
- 500 gFarina 0
- 200 gPatate lessate
- 7 gLievito di birra secco
- 12 gSale
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 250 mlAcqua
- 50 mlLatte
- Olive (facoltative)
Preparazione
Iniziamo a preparare la Focaccia morbida e alta, lavate le patate sbucciatele e lessate in acqua salata, una volta cotte schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare
Versate nella planetaria la farina,le patate schiacciate, il lievito, l’olio extravergine d’oliva, il latte e lavora il tutto aggiungendo l’acqua poco alla volta, per ultimo unisci il sale e e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato.
Ungi con dell’olio extravergine d’oliva una ciotola e versa il preparato appena fatto copri con della pellicola trasparente riponilo in frigorifero a lievitare per 12 ore circa, io lo preparo alla sera e lo lascio in frigorifero tutta la notte. Alla mattina tiratelo fuori dal frigorifero e lascaitelo a temperatura ambiente almeno 2 ore.
Ungete una teglia e versate l’impasto, stendetelo con le mani e aggiungete le olive o il rosmarino o semplicemente del sale grosso in superficie,aggiungete olio extravergine d’oliva, meglio se lo stendete con un pennello, coprite con uno strofinaccio e fate lievitare per un paio d’ore.
Riscaldate il forno statico a 200° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 20 minuti circa, dovrà essere dorata in superficie e ben asciutta, i tempi possono variare da forno a forno.
Quando la Focaccia morbida e alta sarà cotta, tiratela fuori dal forno e servitela o calda appena sfornata oppure lasciatela raffreddare e servitela a vostro piacimento.
Ho fatto l’impasto ma è troppo liquido, è normale?
si certo è normale