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Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla

Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla , è una focaccia molto gustosa e soffice, viene molta alta, per cui è possibile tagliarla a metà e farcita con verdure, affettati o creme salate. questa è una ricetta di famiglia che viene tramandata da generazioni nella famiglia di mio marito che è di origine Barese. E’ fantastica come merenda oppure come facciamo noi che ce la gustiamo come piatto unico è ottima anche mangiata a temperatura ambiente, risulta anche più facile tagliarla, per poi farcirla. E’ ottima in caso di buffet, potete già prepararla tagliata a spicchi o a piccoli quadrati. E’ comoda da portare via in caso di pic-nic o pranzo al sacco. Ti consiglio di provare anche il calzone pugliese con porro e olive molto buono.

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Focaccia pugliese con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlSemola di grano duro rimacinata
  • 250 gFarina
  • 2Patate (cotte al vapore)
  • 15 gSale
  • 10 mlZucchero (o 1 cucchiaino di malto)
  • 250 mlAcqua
  • 7 gLievito di birra secco
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Pomodorini
  • Olive nere
  • Cipolle
  • Origano

Preparazione

  1. Procediamo alla preparazione della Focaccia pugliese, cuocete le patate al vapore e quando saranno cotte schiacciatele con lo schiacciapatate e tenetele da parte.

  2. Mettete in una spianatoia la farina e la semola, formate un cratere al centro ed aggiungete lo zucchero, il lievito e mescolate bene in modo da amalgamare il lievito alle farine. Aggiungete le patate schiacciate,  il sale, olio extravergine d’oliva e poco alla volta l’acqua, impastate tutto fino ad attenere un composto omogeneo. Questa operazione la potete fare anche con una planetaria.

  3. Formate una palla mettetela in una terrina, copritela con della pellicola e lasciate lievitare per 90 minuti

  4. Riprendete l’impasto dopo la lievitazione e stendetelo nella placca del forno. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. pulite e affettate anche la cipolla, eliminate l’osso dalle olive e tagliate a metà. Disponete i pomodorini, le olive e la cipolla sull’impasto premendo leggermente. Spolverate l’origano su tutta la superficie e un filo di olio extravergine d’oliva.

  5. Mettete la placca nel forno spento e lasciate lievitare per almeno 3 ore.

  6. Togliete la teglia dal forno, accendete il forno statico 200° e quando sarà caldo infornate la Focaccia pugliese e fatela cuocere per 20 minuti.

  7. Quando la Focaccia pugliese sarà cotta estraetela dal forno e servitela calda

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2 Risposte a “Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla”

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