Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla

La Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla , è una focaccia molto gustosa e soffice, viene molta alta, per cui è possibile tagliarla a metà e farcita con verdure, affettati o creme salate. questa è una ricetta di famiglia che viene tramandata da generazioni nella famiglia di mio marito che è di origine Barese. E’ fantastica come merenda oppure come facciamo noi che ce la gustiamo come piatto unico è ottima anche mangiata a temperatura ambiente, risulta anche più facile tagliarla, per poi farcirla. E’ ottima in caso di buffet, potete già prepararla tagliata a spicchi o a piccoli quadrati. E’ comoda da portare via in caso di pic-nic o pranzo al sacco.

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Focaccia pugliese con pomodorini olive e cipolla

  • 250 g farina
  • 250 g semola
  • 2 patate cotte al vapore
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero o un cucchiaino di malto
  • 250 ml acqua
  • mezzo cubetto di Lievito di birra
  • 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • Pomodorini pachino
  • Olive snocciolate
  • 1 cipolla
  • Origano

Procediamo alla preparazione della Focaccia pugliese, Cuocere al vapore le patate e quando saranno cotte schiacciarle con lo schiacciapatate e mettile da parte. Metti in una spianatoia le farine,lo zucchero,il lievito, mescola bene ed aggiungi le patate schiacciate,  il sale olio e poco alla volta l’acqua, impasta tutto e lascia lievitare per 90 minuti in una terrina coperta. Ora stendi l’impasto nella placca del forno taglia i pomodorini a metà, la cipolla a rondelle e le olive a metà (senza osso) disponi tutto sull’impasto premendo leggermente. Spargi l’origano su tutta la superficie e un po di olio evo. Lascia lievitare in forno spento per almeno 3 ore. Togli la teglia dal forno
Riscalda il forno a 200′ e cuoci la Focaccia pugliese per 20 minuti.

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