Focaccia con farina integrale

Focaccia con farina integrale perfetta da mangiare semplicemente così oppure tagliata e farcita con verdure o salumi. La caratterista di questa focaccia è la lunga lievitazione che la rende molto digeribile e leggera. Ti consiglio di guardare anche altre ricette di lievitati troverai sicuramente altre ricette da provare.

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focaccia con farina integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina integrale
  • 100 gFarina Manitoba
  • 640 mlAcqua
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale
  • 2 cucchiaiSemi misti

ed inoltre

  • Sale
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la focaccia con farina integrale, versate parte dell’acqua in un bicchiere aggiungete il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere.

  2. Versate in una ciotola capiente le farine, versate l’acqua con il lievito, la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate con una forchetta in modo da incorporare l’acqua alle farine.

  3. Solo ora aggiungete i semi e il sale e mescolate ancora. Non preoccupatevi se vedete che l’impasto è molto liquido è così che deve essere.

  4. Coprite la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Versate ora l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata o meglio ancora con della semola.

  5. Fate le pieghe a libro, in 3 parti prima da una parte e poi dall’altra, guardate il mio tutorial Come fare le pieghe al pane, alle brioche e a tutti gli impasti vi spiegherà meglio la procedura Questa operazione dovete farla 3 volte a distanza di 15 minuti una dall’altra.

  6. Dopo le pieghe formate la palla e riponete l’impasto nella ciotola, coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero a lievitare per circa 20/24 ore.

  7. Tirate fuori la ciotola dal frigorifero, togliete la pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per una decina di minuti.

  8. Versate l’impasto per la focaccia con farina integrale sulla teglia del forno e stendetelo con le mani leggermente oliate, coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare altre 2 ore.

  9. Dopo questa ultima lievitazione, Spolverate la superficie della foccacia con del sale grosso e degli aghi di rosmarino. Riscaldate il forno statico alla massima temperatura e quando avrà raggiunto la temperatura infornate e abbassate la temperatura a  200°, fate cuocere per 20 minuti.

  10. La focaccia con farina integrale è pronta quando è asciutta e ben cotta, toglietela dal forno e tagliatela a pezzi

4,8 / 5
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2 Risposte a “Focaccia con farina integrale”

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