Focaccia con farina integrale perfetta da mangiare semplicemente così oppure tagliata e farcita con verdure o salumi. La caratterista di questa focaccia è la lunga lievitazione che la rende molto digeribile e leggera. Ti consiglio di guardare anche altre ricette di lievitati troverai sicuramente altre ricette da provare.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gFarina integrale
- 100 gFarina Manitoba
- 640 mlAcqua
- 4 gLievito di birra fresco
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale
- 2 cucchiaiSemi misti
ed inoltre
- Sale
- Rosmarino
Preparazione
Iniziamo a preparare la focaccia con farina integrale, versate parte dell’acqua in un bicchiere aggiungete il lievito di birra e mescolate per farlo sciogliere.
Versate in una ciotola capiente le farine, versate l’acqua con il lievito, la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e mescolate con una forchetta in modo da incorporare l’acqua alle farine.
Solo ora aggiungete i semi e il sale e mescolate ancora. Non preoccupatevi se vedete che l’impasto è molto liquido è così che deve essere.
Coprite la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Versate ora l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata o meglio ancora con della semola.
Fate le pieghe a libro, in 3 parti prima da una parte e poi dall’altra, guardate il mio tutorial Come fare le pieghe al pane, alle brioche e a tutti gli impasti vi spiegherà meglio la procedura Questa operazione dovete farla 3 volte a distanza di 15 minuti una dall’altra.
Dopo le pieghe formate la palla e riponete l’impasto nella ciotola, coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero a lievitare per circa 20/24 ore.
Tirate fuori la ciotola dal frigorifero, togliete la pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per una decina di minuti.
Versate l’impasto per la focaccia con farina integrale sulla teglia del forno e stendetelo con le mani leggermente oliate, coprite la teglia con un canovaccio e fate lievitare altre 2 ore.
Dopo questa ultima lievitazione, Spolverate la superficie della foccacia con del sale grosso e degli aghi di rosmarino. Riscaldate il forno statico alla massima temperatura e quando avrà raggiunto la temperatura infornate e abbassate la temperatura a 200°, fate cuocere per 20 minuti.
La focaccia con farina integrale è pronta quando è asciutta e ben cotta, toglietela dal forno e tagliatela a pezzi
Ciao, le dosi indicate vanno bene per una teglia 30×40?
SI CERTO