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Plumcake di brioche sfogliata

Plumcake di brioche sfogliata una vera delizia una soddisfazione come pochi dolci fino ad ora erano riusciti a darmi. La mia amica Francesca del blog creando si impara aveva postato nel suo profilo Facebook che stava realizzando la brioche feuilletée e quando l’ho vista me ne sono innamorata della bellezza che aveva. Così ho voluto realizzare un plumcake simile ma con la mia ricetta ed è stato un successone lo abbiamo finito subito.Io ho usato una marmellata alle arance ma potete usare anche confetture di altri gusti. Ti consiglio di guardare anche i Cornetti alla nutella i Croissant sfogliati come al bar e anche i Cornetti sfogliati vegan. Se non sei pratico nella realizzazione dei lievitati e della sfogliatura guarda Come fare le pieghe al pane, alle brioche e a tutti gli impasti ti sarà d’aiuto.

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Plumcake brioche sfogliata
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 5 gLievito di birra fresco
  • 50 mlAcqua
  • 100 gFarina Manitoba
  • 1 pizzicoZucchero

Per l’impasto

  • 250Farina
  • 50 gZucchero
  • 25 gBurro
  • 125 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina (o una bacca di vaniglia)

Per la sfogliatura

  • 125 mlBurro
  • q.b.Farina

ed inoltre

  • Zucchero di canna
  • Marmellata di arance (o altra a seconda dei vostri gusti)

Strumenti

  • planetaria munita di frusta

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Plumcake di brioche sfogliata, preparate il lievitino versate in una ciotola il lievito, unite l’acqua e fatelo sciogliere mescolando leggermente, aggiungete lo zucchero e la farina e impastate, coprite la ciotola e fate lievitare fino al suo raddoppio, ci vorrà circa un’ora.

  2. Dopo la lievitazione del lievitino, si può iniziare a preparare l’impasto. Prendete il lievitino e mettetelo nella planetaria, aggiungete anche la farina, il latte, lo zucchero, il sale, il burro e la vanillina. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato ci vorranno circa 8 minuti. Coprite la ciotola e lasciate lievitare 6 ore a temperatura ambiente, oppure in frigorifero per tutta la notte.

  3. Nel frattempo preparate anche il burro per la sfogliatura, Mettete il pezzo di burro tra due foglie di carta forno e stendetelo con il mattarello spolverandolo di farina su ogni lato fino ad ottenere un rettangolo alto mezzo centimetro e riponetelo in frigorifero.

  4. Quando l’impasto avrà lievitato si può procedere alla sfogliatura, vi consiglio di leggere il tutorial così capirete meglio Come fare le pieghe al pane, alle brioche e a tutti gli impasti

  5. Riprendete l’imposto infarinatelo e capovolgetelo nella spianatoia leggermente infarinata. Stendete l’impasto con il mattarello fino a realizzare un rettangolo. inserite il burro come spiegato nel tutorial ed eseguite le pieghe rispettando le pausa di 30 minuti tra una piega e l’altra

  6. Riprendete ora l’impasto dal frigorifero, spolveratelo con la farina e stendetelo come sempre con la chiusura a destra e fino ad ottenere un rettangolo di circa 20×30

  7. Tagliate ora il rettangolo, ottenendo due strisce da 10 centimetri, formate una serpentina a zig zag e riponetela nello stampo da plumcake rivestito di carta forno

  8. Plumcake brioche sfogliata

    Come potete vedere dalla mia foto, va posto il taglio verso l’alto in modo che poi cuocendosi si veda la sfogliatura. Inserite in ogni fessura della marmellata e cospargete il Plumcake di brioche sfogliata con abbondante zucchero di canna.

  9. Lasciate lievitare il plumcake per 2 ore coperto con della pellicola o un canovaccio.

  10. Riscaldate il forno statico a 180° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere il Plumcake di brioche sfogliata per 25 minuti circa, dovrà essere dorato e asciutto.

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