Dopo il successo del Pandoro facile a impasto unico, ho deciso di cimentarmi con il pandoro facile a impasto unico con il Il Lievito Madre . Il risultato è stato ancora meglio di quello che pensavo, morbido e profumato, più buono di quello che comprimano al supermercato. E poi vogliamo mettere la genuinità. Senza parlare della soddisfazione nell’impastarlo con le proprie mani. Il pandoro facile a impasto unico con lievito madre, come dice il titolo stesso è davvero facile da fare. Non serviranno grandi accorgimenti e tanti impasti. Infatti questo pandoro è ad impasto unico, ossia un solo impasto, ma per un risultato davvero sorprendente. Vi lascio anche altre ricette di pandoro se anche voi volete cimentarvi.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per l’aroma
Per il lievitino
Impasto pandoro
Strumenti
Passaggi
Per l’aroma
La prima cosa da preparare è l’aroma. In una ciotola mettiamo il burro morbido (consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente un paio d’ore), l’aroma pandoro e la vaniglia. Mescolare fino a rendere una crema omogenea, coprire con pellicola e mettere da parte.
Il lievitino
In una ciotola sciogliamo il lievito madre con il latte e lo zucchero, aggiungiamo la farina e formiamo una pastella senza grumi che facciamo riposare, coperto da pellicola, per circa 1 ora. Deve raddoppiare.
Impasto
Nel cestello della planetaria inseriamo il lievitino e tutti gli altri ingredienti , tranne il burro. In questa fase usiamo la foglia, dobbiamo solo amalgamare bene gli ingredienti.
Mettiamo poi il gancio impastatore alla planetaria e continuiamo a impastare. Nel frattempo che impasta aggiungiamo il burro piano piano.
Trasferire l’impasto su un contenitore imburrato.
Far lievitare fino al raddoppio.
Trasferire l’impasto lievitato sul piano imburrato, allargarlo leggermente con le mani e chiuderlo a fazzoletto.
Giriamolo con le chiusure verso il basso e formiamo una palla, arrotolondalo con le mani.
Trasferiamo la palla sullo stampo da pandoro imburrato con la parte liscia verso il basso.
Facciamo lievitare fino a quando arriva a circa 2 cm dal bordo.
Cuociamo a 180° per circa 50 minuti sul ripiano basso del forno. Prima di sfornare fate la prova stecchino.
Capovolgetelo su una gratella e fate raffreddare. Una volta freddo spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Per la versione Bimby seguite il procedimento del Pandoro facile a impasto unico
Dosi variate per porzioni
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