Adoro il Pandoro, quest’anno ho deciso di preparare quello facile a impasto unico. Soffice e profumato proprio come piace a me. Si prepara in giornata e d è super facile da preparare. Io ho usato il Bimby ma va bene anche la planetaria.Voi siete più team Pandoro o Panettone?? Io decisamente Pandoro!!! Ecco altre idee per realizzarlo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per l’aroma
Per il Lievitino
Primo impasto
Strumenti
Passaggi
L’aroma
La prima cosa da preparare è l’aroma. In una ciotola mettiamo il burro morbido( consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente un paio d’ore), l’aroma pandoro e la vaniglia. Mescolare fino a rendere una crema omogenea, coprire con pellicola e mettere da parte.
Il lievitino
In una ciotola sciogliamo il lievito con il latte e lo zucchero, aggiungiamo la farina e formiamo una pastella senza grumi che facciamo riposare, coperto da pellicola, per circa 1 ora. Deve raddoppiare.
Impasto
Nel boccale del bimby inseriamo il lievitino raddoppiato e tutti gli altri ingredienti. E lavoriamo 5 minuti a velocità spiga. Potete tranquillamente usare la planetaria, mettendo tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria e con il gancio impastatore e impastare per circa 10 minuti.
Iniziamo poi ad aggiungere l’aroma al burro piano piano e nel frattempo continuiamo a impastare. Con il bimby basteranno dai 10 ai 15 minuti a velocità spiga. Con l’impastatrice circa 30 minuti.
Una volta che l’impasto è abbastanza incordato trasferitelo sulla spianatoia leggermente imburrata fate un giro di pieghe e trasferitelo in un contenitore unto di burro e fatelo lievitare per circa 5 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, trasferitelo di nuovo sulla spianatoia leggermente imburrata, fate un’altro giro di pieghe e posizionatelo sullo stampo apposito per pandoro imburrato, coperto da pellicola, e fatelo lievitare fino a che non arriva al bordo.
Cuocere poi a 180° per circa 50 minuti.
Non preoccupatevi se esplode come il mio sarà comunque buono fidatevi.
Dosi variate per porzioni
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