Oggi ho preparato il Pandoro salato con il Lievito Madre. E’ da Natale scorso che mi riprometto di farlo, e quest’anno ho deciso di farlo. Buonissimo e super soffice.Il lievito madre deve essere bello attivo mi raccomando, se decidete anche voi di cimentarvi.
Vi assicuro che è facilissimo e non ci vogliono grandi preparazioni. Io ho deciso di farcirlo con salumi , formaggio e olive , ma può essere farcito anche con verdure. Insomma una sorta di svuota frigo , potete metterci quello che più vi piace .Vi lascio anche altre Ricette di Natale per darvi delle idee per il menù.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base del Pandoro Salato
Per farcire
Passaggi
Per il pandoro salato , io ho utilizzato il Bimby, ma voi potete tranquillamente usare quello che avete a casa. Va benissimo anche la vostra planetaria. Si può fare anche a mano tranquillamente.
Quindi nel boccale del bimby ho sciolto il lievito madre con l’acqua e lo zucchero per 30 secondi a velocità 3.
Aggiungere poi il latte, a temperatura ambiente e il sale, la farina e l’olio aromatizzato, le uova e lo strutto e impastiamo per 5 minuti a velocità spiga.
Trasferiamo poi l’impasto in ciotola, copriamo con pellicola e facciamo lievitare sino al raddoppio. Io preriscaldo sempre leggermente il forno e lo faccio lievitare li.
Quando l’impasto è ben lievitato aggiungo i salumi, i formaggi e le olive tagliati a pezzetti. Mescolo bene e trasferisco il tutto nello stampo del pandoro imburrato e infarinato. Faccio lievitare, coperto da pellicola, sempre dentro il forno riscaldato e spento finché arriva a pochi cm dal bordo.
Cuocio poi il pandoro per circa 50 minuti a 180°.
Io l’ho servito cosi’, ma volendo potete decorarlo con del formaggio fuso, passandolo qualche minuto in forno prima di servirlo.
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Il peso del lievito madre è quello del lievito madre già rinfrescato?
Ciao si.